ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Парламент Йемена одобрил иммунитет для президента

Русская служба Би-би-си, 21 января 2012, 15:20
0
18
Парламент Йемена одобрил иммунитет для президента

Йеменские парламентарии единогласно проголосовали за предоставление статуса неприкосновенности президенту Али Абдулле Салеху, который недавно подписал соглашение от отказе от власти.

Вопрос о статусе уходящего президента вызывал резкие разногласия среди йеменских политиков, вовлеченных в сложные переговоры о передачи власти. Многие из них требуют суда над президентом.

Новое соглашение предоставляет также ограниченную неприкосновенность некоторым из приближенных Салеха. Более ранние версии соглашения предусматривали полный иммунитет от преследований всем, кто сотрудничал с ним.

Али Абдулла Салех находится у власти с 1978 года, однако с начала прошлого года Йемен погрузился в глубокий политический кризис, вызванный племенными противоречиями и острыми социальными проблемами. Силы безопасности, контролируемые президентом и членами его семьи, жестоко подавляли антиправительственные демонстрации. Сообщалось о тысячах жертв.

В ноябре прошлого года президент передал бразды правления вице-президенту в обмен на обещание иммунитета от судебного преследования. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявил, что предоставление статуса неприкосновенности тем, кто повинен в грубом нарушении прав человека, противоречит международному праву.

Однако сторонники этой меры в Йемене считают, что она необходима ради перехода страны к созданию демократического общества.

ТЕГИ: протестыиммунитетСалех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях