ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин как ландшафтный архитектор

Русская служба Би-би-си, 23 января 2012, 07:50
0
7
Пресса Британии: Путин как ландшафтный архитектор

Обзор британской прессы за 23 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

Стагнация доходов бьет по среднему классу

Газета Guardian открывает номер невеселым прогнозом для миллионов британцев - их доходы останутся на нынешнем уровне до 2020 года. Газета называет это "потерянным десятилетием".

Как всегда, больше всех пострадает средний класс - это 10 миллионов работающих граждан плюс более 5 миллионов их детей. Семьи с детьми, чей годовой доход находится в промежутке между 16 и 41 тысячью фунтов, ощущают реальное снижение своего уровня жизни острее всего.

При этом доходы состоятельных людей будут продолжать расти. В качестве примера газета приводит только что опубликованные данные по уровню доходов в лондонском Сити. 1200 служащих банков в этом финансовом центре имеют средний доход 1,8 млн фунтов в год.

Газета отмечает, что Британия повторяет сейчас то, что произошло с американским средним классом в первое десятилетие XXI века. Стагнация и даже реальное снижение доходов в этой социальной группе дорого обходится всему обществу, пишет газета, так как приводит к снижению социальной мобильности.

Зеленая зона у Кремля

Газета I, которая является дайджестом издания Independent, публикует сообщение ее московского корреспондента Шона Уокера о том, как облик Москвы может измениться благодаря предложению Владимира Путина.

Российский премьер совершенно неожиданно, пишет журалист, предложил создать на месте снесенной в 2006 году гостиницы "Россия" у московского Кремля парковую зону.

Немедленно московские архитекторы положили на стол московского мэра Собянина несколько проектов парка, который примыкал бы к Кремлю и выходил на Москву-реку.

Место, на котором стоял этот уродливый отель, в течение нескольких лет пустовало, а компания, которая предлагала построить на этом месте новый гостиничный и деловой комплекс, отказалась от этого плана из-за финансового кризиса.

Многие москвичи, пишет газета, были бы рады увидеть в центре столицы новый парк. Интерес к созданию новых зеленых зон в Москве возродился после того, как Роман Абрамович решил заняться реконструкцией парка имени Горького.

Лицо тирана выставлено на продажу

Газета Daily Telegraph в короткой заметке сообщает, что на аукционе в городе Ладлоу в Шропшире выставлена бронзовая посмертная маска Сталина.

Ожидается, что ее владелец выручит от ее продажи несколько тысяч фунтов.

Считается, что таких масок на Западе есть всего только две.

Всего сразу после смерти тирана было сделано 12 масок, самая известная из которых выставлена в музее в его родном городе Гори в Грузии.

Политика авианосцев

"Запад посылает Ирану предупреждение в форме боевой эскадры", - под таким заголовком Daily Telegraph публикует на первой полосе большую статью о том, что в Ормузский пролив вошла объединенная эскадра в составе шести боевых кораблей США, Британии и Франции, во главе с американским авианосцем "Абрахам Линкольн".

Эта мера явно приурочена к введению новых санкций на экспорт иранской нефти, о которых в понедельник должен объявить Европейский союз.

В ответ Иран пригрозил перекрыть пролив для морской торговли. Демонстрация силы станет недвусмысленным предостережением Запада в адрес Ирана.

Вообще иранская тема занимает немалое место в свежих газетах.

Times цитирует слова бывшего главы внешней разведки Саудовской Аравии принца Али Фейсала о том, что в случае появления у Тегерана ядерного оружия, на Ближнем Востоке и прежде всего среди арабских соседей Ирана начнется ядерная гонка, которая очень быстро может привести к непредсказуемым последствиям.

Энергия из волн

Британская компания Ecotricity, занимающаяся разработкой альтернативной энергетики, приобрела патент на производство феноменально дешевого устройства по использованию энергии морских волн под названием Searaser.

Это устройство, напоминающее по внешнему виду сливной бачок унитаза, а по принципу действия - велонасос, представляет собой поплавок, который под воздействием волн постоянно надавливает на поршень, сжимающий воду в цилиндре. Это давление можно использовать для различных целей - для перекачки воды и для вращения гидротурбины.

Компания собирается в ближайшие пять лет установить 200 таких устройств в прибрежных водах Британии, на глубине 18 метров.

Они смогут вырабатывать дешевую электроэнергию, которая будет стоить на 30% дешевле, чем энергия атомных электростанций, достаточную для снабжения 236 тысяч домов..

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

ТЕГИ: Ближний Востокглобальный экономический кризисМоскваэнергияСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях