ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности сына Акаева

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 12:24
0
14

Парламент Кыргызстана в понедельник, 19 сентября, дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и лишение депутатской неприкосновенности Айдара Акаева - сына экс-президента страны Аскара Акаева.

Это решение, принятое по представлению Генпрокуратуры республики, поддержали 54 из 66 депутатов, принявших участие в голосовании. Против - шесть парламентариев. Всего в палате 75 мест.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в настоящее время Акаев проходит фигурантом по четырем уголовным делам, связанным с вымогательством, незаконным присвоением финансовых средств, легализацией нелегальных доходов.

"Снятие депутатской неприкосновенности позволит следственным органам Кыргызстана выделить эпизоды в отношении Акаева в отдельное уголовное дело", - заявил, выступая в парламенте, генеральный прокурор Азимбек Бекназаров.

"Это также позволит проводить в отношении Акаева розыскные и следственные мероприятия", - пояснил он. По словам генпрокурора, "согласно выдвинутым против Акаева обвинениям ему грозит заключение от пяти до 10 лет". "Но итоговое решение вынесет суд", - подчеркнул Бекназаров. "При условии добровольной явки Акаеву была бы гарантирована безопасность. Этот аспект учитывался бы и при разбирательстве уголовных дел", - заявил генпрокурор.

Между тем российский адвокат Акаева Максим Максимович завил журналистам, что "при рассмотрении вопроса по Акаеву на депутатский корпус оказывалось давление со стороны соответствующих государственных структур". "Сейчас Акаев находится в России", - сказал адвокат. Он не исключил, что сын экс-президента попросит политического убежища".

Для рассмотрения вопроса о лишении Айдара Акаева депутатских полномочий и привлечения его к уголовной ответственности была создана специальная депутатская комиссия. Генеральная прокуратура передала ей все данные предварительного следствия.

"Айдар Акаев будет лишен неприкосновенности и предстанет перед судом который и определит дальнейшую судьбу сына экс-президента. Если суд оправдает его, то он продолжит исполнение депутатских обязанностей", - заявил ранее председатель указанной парламентской комиссии Исхак Масалиев.

Девять членов комиссии изучили все четыре материала, по которым против Айдара Акаева могут быть возбуждены уголовные дела. Среди них фигурирует покупка автомашин стоимостью 140 и 60 тысяч долларов, а также постройка дома отдыха на берегу Иссык-Куля стоимостью в 1 миллион 112 тысяч долларов.

Сам бывший президент утверждает, что его сын непричастен к финансовым махинациям, в которых его обвиняет Генпрокуратура. "Считаю, что за этот дом спрос должен быть только с меня - Аскара Акаева. Мой сын - Айдар Акаев только передавал средства на строительство по моему поручению и никакой ответственности за это не может нести", - говорится в заявлении экс-президента, выпущенном в понедельник.

Акаев пояснил, что в течение последних ряда лет он с супругой направлял средства на финансирование строительства "единственного дома, который я строил в Кыргызстане для семьи".

Айдар Акаев, избранный депутатом парламента в ходе выборов весной нынешнего года, 24 марта покинул страну одновременно с родителями и не принял участие в работе ни одного заседания парламента. Тем не менее, за ним сохранился депутатский мандат.

В то же время дочь экс-президента Бермет Акаева ранее была лишена его.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях