ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стал известен победитель парламентских выборов в Новой Зеландии

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 13:00
0
9

Правящая Лейбористская партия с минимальным отрывом от ближайших соперников победила на парламентских выборах в Новой Зеландии, которые состоялись в субботу, 17 сентября.

Их официальные результаты станут известны лишь в октябре, однако предварительные итоги уже подведены. Пока с минимальным отрывом лидирует Лейбористская партия во главе с новозеландским премьер-министром ом Хелен Кларк.

По данным ЦИКа, лейбористы получили 41% голосов. За ними следует "Национальная партия Новой Зеландии" (НПНЗ) под руководством Дона Брэша, за которую проголосовало 40% избирателей.

Таким образом, партия премьера Хелен Кларк получила 50 мест в 122-местном парламенте - всего на одно больше, чем у главных конкурентов, Национальной партии.

Остальные места распределятся между мелкими партиями: Новозеландской первой партией, "Маори", "Единым будущим", "Действием", Прогрессивной партией, а также зелеными.

Как отмечают обозреватели, теперь Кларк придется вести переговоры с небольшими партиями о формировании коалиции. Но Национальная партия тоже попытается создать свою собственную коалицию.

Лидер партии Дэн Брэш отказался признать поражение, заявив, что в ближайшие дни "попытается создать "правительство во главе с Национальной партией".

Если премьер-министром все же останется Хелен Кларк, то она станет первым премьер-министром за послевоенную историю страны, которому удалось оставаться на посту в течение трех сроков.

По материалам BBCrussian.com, КоммерсантЪ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях