ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция вернула Новой Зеландии головы воинов маори

Корреспондент.net, 24 января 2012, 11:59
0
19
Франция вернула Новой Зеландии головы воинов маори
Фото: АР
Новая Зеландия добилась от Франции возвращения голов маори

Французские власти вернули Новой Зеландии 20 мумифицированных голов воинов маори, которые хранились в музеях Франции более 200 лет.

Торжественная церемония возвращения голов, вывезенных из Новой Зеландии европейцами, прошла в понедельник, 23 января. Этому событию предшествовала долгая и неудачная кампания новозеландских властей - на неоднократные просьбы о передаче экспонатов французы отвечали отрицательно.

В частности, в 2007 году французское министерство культуры заблокировало вывоз объектов, являвшихся частью экспозиции Музея естественной истории в Нормандии.

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что передача голов ознаменовала собой окончание главы колониальной истории и положила начало дружбы и уважения между странами.

Маори - коренное население Новой Зеландии - считали, что мумификация голов позволяет обессмертить души умерших. Головы аборигенов были привезены в Европу в XVIII и XIX веках. В XIX веке мумифицированные головы вошли в моду у европейских коллекционеров. По словам историков, некоторые маори, вероятно, были убиты ради своих живописных татуировок.

В последние годы головы воинов-маори были доставлены обратно на родину из музеев Шотландии, Голландии и США. Также три экспоната Новой Зеландии вернул Национальный музей в Ливерпуле.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ФранцияНовая Зеландиямаори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях