ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель предлагает Шредеру вместе формировать правительство Германии

Корреспондент.net, 19 сентября 2005, 16:55
0
27

В Германии Ангела Меркель, лидер блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), победившего на прошедших в стране выборах, в понедельник, 19 сентября, предложила канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру вступить в "коалиционные переговоры для формирования правительства".

Меркель сообщила, что начала переговоры с потенциальными партнерами по коалиции, и призвала Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) под руководством Герхарда Шредера признать, что они больше не являются сильнейшей парламентской фракцией. А.Меркель также предложила СДПГ вступить в переговоры с ХДС/ХСС для заключения лево-правой коалиции под ее руководством.

По результатам прошедших в Германии в воскресенье, 18 сентября, выборов блок ХДС/ХСС, набравший 35,2% голосов, получил 225 мест в бундестаге. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством действующего канцлера Герхарда Шредера получила 222 места, набрав 34,3% голосов. Свободная демократическая партия, набравшая 9,8% голосов, получит 61 место, "зеленые" с 8,1% голосов - 51 место, левые, набравшие 8,7%, - 54 места.

В то же время оба политических лидера – Ангела Меркель и Герхард Шредер - вышли к своим сторонникам как победители и оба заявили, что имеют моральное право сформировать правительство.

"Сейчас для народа Германии самое важное - это создание стабильного правительства. И совершенно очевидно, что мы получили мандат на это", - сказала Меркель под дружные аплодисменты сторонников.

Герхард Шредер не отставал от своей соперницы.

"Я не понимаю, как Союз [ХДС], который начал кампанию очень уверенно и самонадеянно, пытается говорить о своем политическом лидерстве с такими катастрофическими результатами, - заявил сияющий канцлер. - Нынешний результат показывает, что следующим канцлером Германии будет Герхард Шредер".

Теперь судьба будущего немецкого правительства зависит от того, какие договоренности заключат между собой политические силы, и какая коалиция будет создана в результате переговоров. Не исключается, что имя нового канцлера Германии станет известно только через несколько недель.

Патовая ситуация

Ранее Ангела Меркель заявила на пресс-конференции в своем избирательном штабе, что она готова к коалиционным переговорам с "зелеными". "Я считаю, что немецкие избиратели ясно выразили свою позицию: политика страны должна измениться и христианские демократы, как сильнейшая фракция Бундестага, должны образовать правительство".

Несмотря на поражение на выборах, Герхард Шредер борется за пост канцлера Германии (АР)
 
Ради исполнения этого "гражданского задания" Ангела Меркель готова постараться договориться с лидером "зеленых" Йошкой Фишером, с которым она должна встретиться сегодня вечером.

Нынешний министр иностранных дел Германии, лидер "зеленых" Йошка Фишер еще вчера, после окончательного подсчета голосов, заявил, что он не исключает сотрудничества с ХДС/ХСС и либералами, однако его партия также готова уйти в оппозицию.

Даже создание коалиции не решит вопрос о том, кто будет канцлером Германии. Между тем и Ангела Меркель и Герхард Шредер не желают оказываться от борьбы за это вакантное пока место. Кроме того, как ХДС/ХСС, так и СДПГ претендуют на формирование правительства.

Пока ясно лишь одно - что обе основные партии отказываются заключать союз с "левыми", то есть наследниками правившей в ГДР СЕПГ. Поэтому возможны только три варианта правительственной коалиции, говорят обозреватели.

Первый вариант - Большая коалиция ХДС/ХСС и СДПГ. В этом случае Герхарду Шредеру придется уступить лидеру ХДС Ангеле Меркель пост канцлера, что он категорически отказывается делать.

При этом Герхард Шредер не занимает никакого поста в СДПГ, кроме поста кандидата в канцлеры. Если ему не удастся возглавить правительство, то, несмотря на почти чудо, совершенное им на выборах, его позиции в СДПГ могут пошатнуться, говорят обозреватели.

Альтернатива — возможные коалиции с участием двух малых партий - либералов и "зеленых". "Светофор", красно-желто (цвет Свободной Демократической Партии)-зеленая коалиция, то есть союз СДПГ с либералами и "зелеными".

Или же аналогичный союз с либералами и "зелеными" ХДС/ХСС. Либералы пока что отказываются сотрудничать с СДПГ. "Зеленые" колеблются относительно сотрудничества с ХДС/ХСС. Иначе говоря, поясняют эксперты, германская политическая система попала в патовую ситуацию. Не ясно, какая из двух крупнейших партий сможет сформировать правительство. В случае если бундестагу не удастся избрать канцлера, Германии предстоят очередные досрочные выборы.

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях