ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея выдвинула условия ядерной сделки

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 07:28
0
7

Северная Корея не намерена сворачивать свою военную ядерную программу до того, как получит атомный реактор на легкой воде для выработки электроэнергии. Такое уточнение содержится в заявлении представителя МИД КНДР, распространенном во вторник северокорейскими официальными СМИ.

Через день после подписания декларации об отказе от всех атомных программ правительство Северной Кореи заявило, что продолжит разрабатывать ядерное оружие до тех пор, пока мировое сообщество не поможет построить атомный реактор для производства электроэнергии.

Представитель министерства иностранных дел КНДР заявил, что США должны подтвердить свою приверженность праву Пхеньяна на мирный атом и как можно быстрее помочь ему построить атомный реактор на "легкой воде".

"США даже не должны мечтать о демонтаже ядерного сдерживания КНДР до того, как нам будут поставлены реакторы на легкой воде, что является конкретной гарантией установления доверия", - говорится в распространенном во вторник, 20 сентября, заявлении Пхеньяна.

Прорыв на переговорах

В понедельник утром в Пекине завершился очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи с участием делегаций КНДР, Китая, США, России, Японии и Южной Кореи.

По итогам переговоров стороны подписали заявление, устанавливающее, что КНДР отказывается от продолжения ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и обещания предоставить энергетическую помощь.

Пхеньян пообещал восстановить свое членство в договоре о нераспространении ядерного оружия и продолжить сотрудничество с МАГАТЭ.

В обмен США заявили, что не намерены нападать на КНДР, а Южная Корея пообещала в ближайшее время поставить Северной Корее значительное количество электроэнергии.

При этом стороны предусмотрели, что в будущем при определенных условиях КНДР будет оказана помощь для строительства атомного реактора на "легкой воде" для мирного производства электроэнергии.

Пересмотр сделки

Но теперь Пхеньян решил приблизить эту перспективу и потребовал немедленного строительства такой электростанции.

Япония и США уже отвергли новые требования КНДР, заявив, что они нарушают достигнутые соглашения. "Совершенно очевидно, - это совсем не то, что они подписали. Посмотрим, что будет дальше", - сказал официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак.

Ожидается, что новые требования КНДР будут обсуждаться на очередном раунде шестисторонних переговоров, который состоится в начале ноября этого года.

Корреспондент Би-би-си в Сеуле сообщает, что последние заявления Северной Кореи вполне могут завести переговоры в очередной тупик. Поэтому дипломаты, которым предстоит принимать в них участие, понимают, насколько трудными будут эти дебаты.

Тем более, что самые сложные вопросы участники переговоров предпочли отложить на потом. В том числе пока непонятно, допустит ли КНДР представителей США или МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Ядерная проблема

Официальный Пхеньян неоднократно заявлял, что вынужден разрабатывать ядерное оружие, чтобы предотвратить агрессию со стороны Соединенных Штатов.

В августе 2003 года Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия, выслала международных инспекторов и разморозила реактор на экспериментальной АЭС к северу от Пхеньяна. Поводом для этого послужил курс администрации США во главе с Джорджем Бушем, объявившем КНДР частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном.

Состоялись три раунда переговоров с Пхеньяном - все они закончились безрезультатно.

В 2004 году Пхеньян заявил о прекращении переговоров, обвинив США в агрессивных действиях.

А в начале 2005 года Пхеньян объявил, что уже имеет ядерное оружие. При этом КНДР подчеркнула, что располагает лишь плутониевыми разработками, а не урановыми, как считают США.

В начале июля этого года Северная Корея согласился снова обсудить условия прекращения своей ядерной программы на шестисторонних переговорах с участием США, Южной Кореи, России, Китая и Японии, четвертый раунд которых начался  летом в Пекине.

В августе северокорейские дипломаты заявили, что их страна была вынуждена создать ядерное оружие из-за агрессивной политики США.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях