ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Привет, оружие! В мире начинается новая гонка вооружений

26 января 2012, 09:16
0
49
Корреспондент: Привет, оружие! В мире начинается новая гонка вооружений
Фото: Reuters
Гонку вооружений в XXI веке провоцирует доступность совершенных военных технологий

Страны, которые ранее не были замечены в милитаризме, сегодня тратят миллиарды долларов на закупку новейших военных технологий. Это начало новой гонки вооружений и, возможно, новой холодной войны, считают эксперты, - пишет Алексей Бондарев в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года.

Причиной холодной войны середины XX века была вовсе не агрессия, а паранойя, ставит диагноз Дэвид Хоффман, известный американский журналист, автор нескольких книг о гонке вооружений. И после развала СССР и падения железного занавеса эта паранойя никуда не девалась.

“Конечно, призрак ядерной войны, способной начаться в любой момент, растворился, - говорит Хоффман. - Однако изменилась лишь карта угроз, а сами угрозы не исчезли”.

Войны регулярно возникают на разных участках земного шара, а место идеологических врагов из “другого лагеря” заняли террористы и режимы, которые их поддерживают вопреки воле демократического мира.

По словам Мартина Сойера, американского эксперта по вооружениям, холодная война, стоившая миллиарды долларов в период с 1945 по 1991 год, не закончилась. И дело тут даже не в том, что уже в конце 1990-х НАТО вновь заговорил о расширении на Восток, что вызвало агрессивную ответную реакцию со стороны России. И даже не в том, что 11 сентября 2001 года Аль-Каида атаковала США на их территории, спровоцировав всемирную войну с терроризмом.

Холодная война, стоившая миллиарды долларов в период с1945 по 1991 год, не закончилась

Сойер убежден, что гонку вооружений в XXI веке провоцирует доступность совершенных военных технологий. “Во время холодной войны прошлого века страны третьего мира могли позволить себе разве что автоматы Калашникова, - говорит эксперт. - Более богатые страны вооружались “обносками” военных держав - старыми танками и самолетами. Доступ к самым совершенным технологиям был только у сверхдержав”.

Сегодня ситуация выглядит похоже, но все же иначе. С одной стороны, самое мощное, дорогое и технологичное оружие (ядерные ракеты, новейшие истребители, космические разработки) есть только у США, России и Китая. Но, по словам Сойера, благодаря научно-техническому прогрессу сегодня за вполне вменяемые деньги можно купить значительно более совершенное оружие, чем автоматы Калашникова и старые танки.

В перечень того, что могут позволить себе вчерашние военные аутсайдеры, входят ударные вертолеты, беспилотные самолеты-разведчики и истребители, сторожевые катера последнего поколения, противоракетные комплексы, подводные лодки.

Мотивация для закупки новейших разработок в разных странах, естественно, разная. Некоторые страны находятся на грани военного конфликта со своими извечными врагами (например Индия - Пакистан, две Кореи), другие лишь недавно отстояли независимость и боятся потерять ее (Южный Судан).

Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня за вполне вменяемые деньги можно купить значительно более совершенное оружие, чем автоматы Калашникова и старые танки.

В некоторых государствах военные бюджеты за последние десять лет увеличились в разы, другие превратились в любимых партнеров западных оружейных компаний. Так, одна только Индия импортирует оружия на $ 6 млрд в год. Бурный рост военных бюджетов и импорта новейших военных технологий демонстрируют такие страны, как Колумбия, Мексика, Австралия, Катар, Кувейт, Боливия, Индонезия.

Корреспондент предлагает своим читателям взглянуть на то, какими чудесами военной мысли обзаводятся сегодня вчерашние аутсайдеры мировой гонки вооружений.

Вертолетами по коммунистам

Южнокорейские военные в последнее время больше всего озабочены безопасностью своего воздушного пространства. Осенью 2011 года министерство обороны Республики Кореи выложило $ 600 млн за 20 самолетов FA-50 американского производства. Это удачная модель легкого истребителя с максимальной скоростью полета 1.600 км/ч и радиусом действия около 2.000 км. Вполне достаточно, чтобы контролировать воздух над Северной Кореей.

Эта масштабная сделка не стала последней в 2011-м. Под Новый год управление военных закупок Южной Кореи объявило о намерении купить 36 ударных вертолетов. Сумма сделки пока не определена, до конца мая 2012 года будет проведен тендер с участием таких компаний, как Boeing, Bell Helicopter, Eurocopter. Таким образом, за право угрожать коммунистическому режиму КНДР поборются лучшие в мире вертолеты AH-64D, Apache Block III и AH-1Z Viper.

Во сколько бы ни обошлось Южной Корее такое удовольствие, затраты будут оправданы, отмечают эксперты, поскольку эти вертолеты разработаны для ведения боевых действий в экстремальных условиях и противостояния хорошо вооруженному противнику. А Северная Корея современными технологиями не располагает.

Без пилотов

Война с наркотрафиком в Колумбии вступает в новую фазу. Наркокартели вооружены до зубов и, по сути, располагают собственными армиями. Для борьбы с ними полиция и армия получают все более совершенную технику.

В январе 2012 года правительство Колумбии договорилось о покупке у израильской компании Elbit Systems двух беспилотных самолетов-разведчиков Hermes 900 и оборудования для наземного центра управления полетами. Сумма сделки составит $ 50 млн. Колумбия станет третьим клиентом Elbit Systems - до этого беспилотники купили Израиль и Чили.

Истребители Hermes 900 представляют собой настоящее чудо техники - они способны развивать скорость до 220 км/ч и находиться в воздухе до 36 часов на высоте до 10 км.

Миллиард на воздух

Кругленькую сумму, $ 1,1 млрд, потратила в конце 2011 года Индия. На эти деньги индийские ВВС закупили у израильской компании IAI новейшие самолеты, ракеты, беспилотные летательные аппараты.

С учетом этой сделки общий объем военного импорта Индии вырос до внушительных $ 6 млрд в год. А общая сумма, перекочевавшая со счетов министерства обороны страны на счета израильских производителей оружия за последние десять лет превысила $ 10 млрд.

В прежние годы индийцы закупали в Израиле противоракетные зенитные комплексы и корабельные зенитные ракеты. Целью этих покупок было обеспечение противоракетного щита в свете угрозы атак со стороны Пакистана.

Нефтяные короли

Кувейт и Катар долгое время наблюдали за тем, как наращивают свою военную мощь Объединенные Арабские Эмираты, и теперь готовы пойти тем же путем.

Вслед за ОАЭ две страны готовятся подписать контракт на поставку французских истребителей Rafale производства компании Dassault Aviation. Эти самолеты не пользуются особым спросом в мире. Недавно министр обороны Франции Жерар Лонге даже заявил, что производственная линия Rafale может быть остановлена, если на самолет не будут найдены покупатели.

Кувейт и Катар могут спасти не самый совершенный, но довольно доступный по цене французский истребитель. Кувейт хочет купить 22, а Катар 24 машины.

Rafale - многоцелевой истребитель, полностью разработанный во Франции, способный достигать 2.100 км/ч, радиус его действия превышает 3.000 км.

Помощь повстанцам

Южный Судан - государство, о котором не слышал никто, кроме горстки дипломатов и журналистов-международников, - получил добро на закупку самого современного вооружения от самого Барака Обамы.

Президент США одобрил продажу оружия Южному Судану (каждую конкретную сделку должен будет одобрить конгресс). По словам Обамы, это “укрепит национальную безопасность США”.

Южный Судан вел войну за независимость с Суданом до 2005 года, а на карте мира появился в 2011-м. Тем не менее боевые действия продолжаются - в частности, новообразованное государство обвиняет северного соседа в совершении авианалетов.

Власти США, поддерживающие независимость страны, считают, что ей необходимо наращивать военную мощь. В то время как у Судана на вооружении имеются хоть и устаревшие, но все же эффективные советские истребители МиГ-23 и МиГ-29, у Южного Судана есть лишь 11 старых советских вертолетов. А боевых самолетов нет вообще.

После того как Обама дал принципиальное согласие на продажу повстанцам оружия, речь может идти о масштабных поставках в эту африканскую страну американских вертолетов, самолетов и, возможно, бронетехники, считают эксперты.

Истребители б/у

Болгария собирается избавиться от устаревших советских МиГ-29 и заменить их на более современные истребители. Правда, страна не располагает средствами для покупки новых самолетов. Поэтому министерство обороны нашло выход в покупке подержанных Typhoon в Германии.

Ранее консорциум Eurofighter предлагал Болгарии новые самолеты Typhoon по 80 млн евро за штуку. Однако болгары предпочли довольствоваться подержанными машинами по 35 млн за единицу. Благодаря такому решению болгарские ВВС смогут купить больше самолетов - на текущий момент речь о 16 единицах.

Безопасность на воде

Почти $ 200 млн потратила Бразилия на закупку кораблей, которые будут патрулировать ее прибрежные воды.

Министерство обороны Бразилии купило три сторожевых корабля у британской компании BAE Systems. На обучение экипажей этих судов, оснащенных по последнему слову техники, потратят еще в общей сложности $ 13 млн.

В будущем Бразилия намерена получить лицензию на строительство таких кораблей на своих верфях. Это довольно крупные военные суда, длиной 90 м, способные развивать скорость до 25 узлов и вооруженные несколькими скорострельными артиллерийскими установками и пулеметами. Они также оснащены вертолетными площадками.

Китайский кредит

Еще одна южноамериканская страна активно вооружается по последнему слову техники. Боливия договорилась с Китаем об экспортном кредите, который позволит купить шесть мощных вертолетов H425, способных перевозить до 2 т груза либо 12 пассажиров каждый. Максимальная скорость вертолета достигает 315 км/ч.

Представители правительства Боливии заявили прессе, что контракт нельзя считать исключительно военным, поскольку эти вертолеты могут быть и будут использоваться также в гражданских целях.

В этом случае объяснение кажется правдоподобным. Однако предыдущий контракт минобороны Боливии с Китаем точно нельзя оправдать гражданскими нуждами. В январе 2011 года Боливия купила у Китая шесть легких истребителей K-8.

Деньги под воду

Индонезия покупает у Южной Кореи три подводные лодки общей стоимостью $ 1,1 млрд. Речь идет о дизель-электрических подводных лодках Type 209, производимых в Корее по лицензии немецкой компании HDW. Они способны погружаться на глубину до 500 м, развивать под водой скорость до 22 узлов и вооружены восемью торпедными аппаратами. Лодки будут использоваться для патрулирования прибрежного морского пространства Индонезии.

Дорогой щит

$ 700 млн обеспечат защиту Тайваня от ракетной атаки, от кого бы она ни исходила. Именно такую сумму потратило министерство обороны страны на контракт с американской компанией Raytheon. Согласно контракту на Тайвань будут поставлены зенитные комплексы Patriot с ракетами PAC-3 - те самые, которые так эффективно защищали американских союзников от иракских ракет во время операции Буря в пустыне.

Радиолокационное оборудование установки способно обнаруживать ракеты противника на расстоянии до 100 км. Когда они приближаются на дистанцию 15-30 км, производится запуск ракет, идущих на перехват. В свое время американские военные заявляли, что эффективность комплексов Patriot составляет едва ли не 100%.

Военные эксперты утверждают, что это неправда. В реальности Patriot перехватывали не более 60% иракских ракет во время войны в Персидском заливе. И все же Patriot остается одной из самых совершенных систем такого типа в мире.

Инвестиции в смерть

Страны с наиболее крупными оборонными бюджетами

Место в мире

Страна

Затраты на оборону, $ млрд

Доля ВВП, %

Изменение оборонного бюджета в 2010-м в сравнении с 2001 годом, %

Доля военных мировых затрат, %

1

США

698

4,8

+81

42,8

2

Китай

119

2,1

+189

7,3

3

Великобритания

59,6

2,7

+22

3,7

4

Франция

59,3

2,3

+3

3,6

5

Россия

58,7

4,0

+82

3,6

6

Япония

54,5

1,0

-2

3,3

7

Саудовская Аравия

45,2

10,4

+63

2,8

8

Германия

45,2

1,3

-3

2,8

9

Индия

41,3

2,7

+54

2,5

10

Италия

37,0

1,8

-6

1,8

Рост оборонных бюджетов в разных странах мира

Страна

Изменение оборонного бюджета в 2010-м в сравнении с 2001 годом, %

Китай

+189

Судан

+126**

Колумбия

+100

Индия

+83

Австралия

+80

Катар

+60*

Мексика

+55

Малайзия

+44

Кувейт

+20

Япония

+4

* Изменение оборонного бюджета в 2007-м в сравнении с 2002 годом

** Изменение оборонного бюджета в 2006-м в сравнении с 2001 годом

Крупнейшие оружейные компании мира

 

Компания

Страна

Виды оружия

Объемы годовых продаж, $ млрд

1

Lockheed Martin

США

Самолеты, ракеты, электроника, космические технологии

33,4

2

BAE Systems

Великобритания

Артиллерия, самолеты, электроника, бронетехника, ракеты, огнестрельное оружие, корабли

33,3

3

Boeing

США

Самолеты, электроника, ракеты, космические технологии

32,3

4

Northrop Grumman

США

Самолеты, электроника, ракеты, космические технологии, корабли, бронетехника

27,0

5

General Dynamics

США

Артиллерия, электроника, бронетехника, огнестрельное оружие, корабли

25,6

6

Raytheon

США

Электроника, ракеты

23,1

7

EADS

Евросоюз

Самолеты, электроника, ракеты, космическое оборудование

15,9

8

Finmeccanica

Италия

Артиллерия, самолеты, электроника, бронетехника, ракеты, огнестрельное оружие, корабли

13,3

9

L-3 Communications

США

Электроника

13,0

10

United Technologies

США

Самолеты, электроника, двигатели

11,1

Данные SIPRI (Стокгольмского института исследований проблем мира) за 2010 год

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: армия и вооружениежурнал КорреспондентТехнологииоружиехолодная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях