ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв "Катрины" в США достигло почти 1 тыс. человек. Новый Орлеан вновь эвакуируют

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 09:12
0
9

Число погибших от разрушительного урагана "Катрина" в США достигло почти 1 тысячи человек. Между тем, возращение жителей в Новый Орлеан приостановлено, и поступило распоряжение о новой эвакуации горожан.

Официальное число погибших на юго-востоке США в результате удара стихии, по данным на понедельник, 19 сентября, составляет сейчас в общей сложности 973 человека.

Эта цифра не окончательная, но уже очевидно, что число жертв будет не таким большим, как предполагали ранее.

Наибольшее число погибших - 736 человек - в штате Луизиана, который пострадал от урагана больше всего. В штате Миссисипи зарегистрировано 218 погибших и еще 19 человек стали жертвами стихии в штатах Флорида, Алабама, Джорджия и Теннесси.

Новая эвакуация

В то же время в понедельник мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин распорядился о приостановке возвращения жителей в город после прохождения урагана "Катрина" и эвакуации уже вернувшихся горожан.

Такое решение Неджин принял в связи с угрозой нового наводнения в городе, которое может вызвать тропический шторм "Рита".

По прогнозам метеорологов, шторм "Рита", надвигающийся на юго-восточное побережье США, в течение ближайших суток может перерасти в ураган первой категории. Власти штата Флорида уже приступили к эвакуации жителей в связи с надвигающимся штормом.

Национальный центр США по изучению ураганов пока не сообщал, что "Рита" может обрушиться на Новый Орлеан, однако мэр города заметил, что лучше перестраховаться, чем подвергнуть жителей опасности.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (на фото) ранее призывал горожан возвращаться домой (АР)
 
"Остается молиться, чтобы "Рита" не опустошала Луизиану", - заявила губернатор штата Кэтлин Бланко.

Ожидается, что повторная эвакуация начнется уже в среду.

В понедельник в свои дома уже вернулись некоторые жители одного из кварталов Нового Орлеана, наименее пострадавшего от стихии. У них уже есть водопровод и электроснабжение, хотя пища и питьевая вода все еще распределяется через специальные продовольственные пункты.

Мэр города ранее призывал горожан возвращаться домой, но против этого выступили медики и руководитель спасательной операции в Новом Орлеане. Они предупреждали, что город по-прежнему не готов к возвращению десятков тысяч людей, и говорили об опасности распространения инфекционных заболеваний.

Против немедленного заселения Нового Орлеана возразил и президент США Джордж Буш, который сказал, что его администрация "осторожно относится" к призывам мэра.

"Мэр мечтает, чтобы город вернулся к обычной жизни, - сказал Буш. - Мы тоже этого хотим, но вместе с тем не стоит забывать обо всех сложностях".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях