ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террорист №2 объяснил, почему был атакован Лондон

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 10:00
0
10

Вечером в понедельник, 19 сентября, катарский спутниковый телеканал al-Jazeera обнародовал видеозапись заявления второго человека в иерархии международной террористической сети "Аль-Каида" Аймана аль-Завахири. На пленке он вновь заявил, что ответственность за теракты в общестенном транспорте Лондона несет "Аль-Каида".

Как заявил Аймана аль-Завахири, террористическая сеть "имела честь" подготовить и осуществить взрывы в столице Великобритании 7 июля, в результате которых погибли 52 человека. Он добавил, что теракты были осуществлены в ответ на "заносчивость британцев".

"Взрывы в Лондоне - одна из атак, которую "Аль-Каида"... имела честь провести против сионистской и британской заносчивости, и британской враждебности по отношению к мусульманам", - заявил аль-Завахири.

Вместе с тем заместитель Усамы бин Ладена обвинил Великобританию в "историческом преступлении признания государства Израиль и продолжающихся преступлениях в Афганистане и Ираке".

"Эти и другие теракты открыли настоящее лицемерное лицо западной цивилизации, ведущей разговоры о свободе и правах человека только, когда это в ее интересах", - отметил аль-Завахири.

Кроме того, представитель "Аль-Каиды" добавил, что выборы, прошедшие в Афганистане, не были свободными, и движение "Талибан" все еще остается у власти.

Как уточнили корреспонденты al-Jazeera, по всей видимости, боевики "Аль-Каиды" планировали показать видеообращение Аймна аль-Завахири в годовщину терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Ранее Айман аль-Завахири уже выступал с угрозами в адрес Великобритании. В своих прошлых выступлениях он говорил, что взрывы в Лондоне связаны с политикой британского правительства.

В начале сентября al-Jazeera продемонстрировала видеозапись обращения Мохаммеда Сидик Хана - одного из тех, кто взорвал себя в Лондоне 7 июля.

На пленке он говорит, что события в британской столице Лондоне стали ответом на политику Запада по отношению к мусульманам. Он также упоминает имена Усамы бин Ладена и других лидеров "Аль-Каиды".

Хотя "Аль-Каида" прямо говорит о своей причастности к событиям в Лондоне, эксперты пока не склонны безоговорочно верить этим заявлениям.

Не исключается, что взрывы в британской столице организовали самостоятельные группы исламских радикалов, попавших под влияние идей "Аль-Каиды". Некоторые, впрочем, полагают, что организация Усамы бин Ладена, возможно, помогла будущим смертникам получить необходимые навыки.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр неоднократно отрицал, что его решение принять участие в военной кампании против Саддама Хусейна привело к июльским нападениям на Лондон.

По мнению британского премьера, удары террористов направлены против демократических и духовных ценностей западного мира.

Двойной теракт

В результате терактов, проведенных 7 июля, погибло 58 человек, около 700 получили ранения.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

Всего же по делу о событиях 21 июля проходят как подозреваемые 14 человек.

Лондонская полиция, как уже сообщалось, не обнаружила связи между терактами 7 и 21 июля.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях