ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер всемирно известный "охотник за нацистами"

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 10:29
0
7

Всемирно известный "охотник за нацистами" Симон Визенталь скончался в Вене, Австрия, в возрасте 96 лет.

Выжив в годы Холокоста, Симон Визенталь после Второй мировой войны посвятил себя розыску нацистских преступников. Он родился 31 декабря 1908 года на Западной Украине. В годы Холокоста сотрудничал с польским подпольем, был узником нацистских концлагерей, и чудом выжил, потеряв мать, сестер и братьев.

После войны, в 1947 года Симон Визенталь основал в австрийском городе Линце Документационный центр по розыску избежавших наказания нацистских преступников. Благодаря его деятельности удалось обнаружить и предать суду более тысячи нацистов, виновных в совершении массовых убийств и других преступлений.

Одним из наиболее знаменитых деяний Симона Визенталя является поимка Адольфа Эйхмана, с 1934 года курировавшего "еврейский вопрос" в Главном управлении имперской безопасности Третьего Рейха и отвечавшего за "окончательное решение" этого вопроса, то есть уничтожение евреев.

Симон Визенталь ушел на пенсию в 2003 году (АР)
 
Самым большим разочарованием Симон Визенталь считал безрезультатную охоту на шефа гестапо Генриха Мюллера и одного из врачей Освенцима Джозефа Менгеле.

В 1977 году  в Лос-Анджелесе была учреждена международная еврейская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя".

На протяжении десятилетий "Центр Симона Визенталя" активно выступал против антисемитизма и других проявлений нетерпимости. После войны, работая в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии, позднее был сотрудником управления стратегических служб и контрразведывательных подразделений США.

Визенталь был удостоен регалий "рыцаря британской короны". "Охотника за нацистами" к рыцарскому званию представил в феврале 2004 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. В своей реляции министр писал: "Симон Визенталь был и постоянно находится на службе еврейских общин в Соединенном Королевстве и других государствах. Он внес огромный вклад в дело разоблачения Холокоста и его организаторов и исполнителей".

В апреле 2003 года Визенталь объявил о своем уходе на пенсию. "Я пережил их всех. И если есть еще фашисты-преступники, поисками которых я не занимался, то они сегодня или слишком стары или не встающие с постели инвалиды. Я сделал свою работу, и я ухожу", - сказал тогда Визенталь.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях