ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наступит ли Апокалипсис в 2001 году?

1 февраля 2001, 03:03
0
6

Совсем недавно католический мир погрузился в благоговейный трепет. К 800 молящимся снизошла сама Дева Мария. И пообещала, что скоро наступит тот самый конец света.

  Как утверждают в Ватикане, чудо произошло в знаменитой гробнице Фатимы, вокруг которой собрались сотни верующих для того, чтобы совершить молитву.

А дальше, как свидетельствуют очевидцы, произошло вот что. Внезапно небо над богомольцами потемнело. Из него появился яркий луч. По нему и спустилась на землю Дева Мария. Материализовавшись, она обратилась к окружающим. Она сказала о том, что на людей вскоре обрушатся разные напасти – вплоть до массового вымирания. Но человечество спасет Иисус Христос, который скоро придет на землю. На щеках Марии были слезы, и она объяснила верующим, что плачет, ибо ей жалко людей, которым грозят суровые испытания.

Весть о чуде дошла до ушей самого главы католической церкви Иоанна Павла II. Папа даже создал особую следственную комиссию,  которой поручил расследовать это происшествие.

В короткий срок детективы опросили всех 800 свидетелей и, сличив показания, пришли к выводу: явление Марии действительно имело место.

Впрочем, с видениями апокалиптического характера человечество сталкивалось за свою историю уже не раз. И ждали конца света люди неоднократно – при чем готовились к нему куда более серьезно, чем в наше, довольно атеистическое и прагматическое, время.

Год 999. Уже летом люди во всех христианских странах начали массово каяться. Экзальтированные грешники (а кто из нас без греха?) бросались друг другу на шею, рассказывали обо всех сотворенных неправедных делах и просили прощения.  Это был год тотального «душевного стриптиза». Мужья признавались в измене женам. Жены - мужьям. Воры возвращали жертвам награбленное, хозяева щедро раздавали добро слугам, а те винились в должностных преступлениях и мелких пакостях.

В порыве милосердия власть придержащие всем заключенным объявили амнистию. Двери тюрем открыли, но преступники…  не покидали своих камер. Стоя на коленях, они истово молили Бога о прощении за свои злодеяния.

Торговля прекратилась. Все люди стремились поскорее избавиться от денег, отдавая их ближнему.

В храмах толпились люди. Многие находились там день и ночь, стремясь в короткий срок «очиститься» и набраться святости. Прорываясь к иконам и святым мощам, люди даже дрались, отпихивая друг друга – ведь благая цель оправдывает средства (впрочем, провозгласивший этот принцип философ Николо Макиавелли родился гораздо позже).

По улицам городов шествовали колонны полуобнаженных людей, истово хлещущих себя розгами. Сотни грешников кончали жизнь самоубийством.

Толпы устремились на кладбища и стали раскапывать могилы родственников и возлюбленных, чтобы облегчить им воскрешение. Люди целыми днями вглядывались в небо, и многим впечатлительным натурам, действительно виделись там всадники Апокалипсиса или что-то в этом роде.

А еще, как это бывает при всех социальных потрясениях,  ходили по городам и весям разные шулеры, и мошенники, стремящиеся извлечь из массового психоза какую-либо выгоду. За ними охотились карательные отряды разъяренных праведников.

А в канун нового, 1000-го года христианство приняло население суровой Исландии – в полном составе. В новогоднюю ночь во время службы в храмах тысячи людей умерли от страха.

Но роковой год прошел, и ничего не произошло. Так и не повидавшие апокалиптического зрелища люди стали и дальше жить да на хлеб насущный зарабатывать – конечно, кто в живых остался.

А вообще, Европа ждала светопреставления на протяжении Средних веков неоднократно – фактически, апокалиптическими ожиданиями было отмечено начало каждого нового века.

В год 2000-й, хотя подобные настроения и присутствовали, но массово каяться никто не спешил. Поубавилось, видимо, в людях религиозного экстаза.  Кое-кто говорил, что год 2000 – это еще не миллениум, и все начнется в 2001-м. И вот, наступил самый что ни на есть 21 век. Кто-то снова вещает об апокалипсисе, но большая часть народа все же твердит в ответ знаменитую фразу Станиславского: «Не верю!».  Да, 2001-й это не 999-й. Не то теперь человечество.

ТЕГИ: Доктор Пі
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях