ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Австралии сообщают о попытке вооруженного мятежа в Папуа-Новой Гвинее

Корреспондент.net, 26 января 2012, 07:50
0
9
В Австралии сообщают о попытке вооруженного мятежа в Папуа-Новой Гвинее
Фото: АР
Питер О'Нил не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о мятеже

Группа вооруженных боевиков в ночь на четверг, 26 января, ворвалась в военные казармы в столице Папуа - Новой Гвинеи, городе Порт-Морсби, и захватила командующего вооруженными силами страны, генерала Фрэнсиса Агуи.

Об этом сообщают австралийские СМИ со ссылкой на неназванных представителей ВС островного государства.

Инцидент может оказаться попыткой военного мятежа с целью возвращения к власти свергнутого в конце прошлого года премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи Майкла Сомаре. МИД Австралии уже рекомендовал гражданам этой страны воздержаться от поездок в Папуа - Новую Гвинею.

По данным телеканала ABC, предполагаемые мятежники поместили генерала Агуи под домашний арест, а новым командующим вооруженными силами Папуа - Новой Гвинеи себя провозгласил бывший военный атташе в Индонезии, полковник Сафа.

Действующий премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения австралийских СМИ о военном мятеже, передает Reuters.

Политический кризис в островном государстве Океании разгорелся после того, как национальный парламент в августе 2011 года объявил должность премьер-министра вакантной и избрал на этот пост экс-министра финансов Питера О'Нила. Причиной такого решения послужило продолжительное отсутствие в стране прежнего премьер-министра Майкла Сомаре, который в течение долгого времени находился на лечении в Сингапуре.

Спустя несколько месяцев противостояния двух альтернативных правительств, которые отказывались признавать друг друга, генерал-губернатор Папуа-Новой Гвинеи Майкл Оджио в декабре заявил, что ошибочно поддерживал Майкла Сомаре на посту премьер-министра, и признал законным главой правительства его конкурента, выдвинутого парламентом Питера О'Нила.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: военные переворотыПапуа-Новая Гвинея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях