ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вокруг Квасьневского в Польше разгорается коррупционный скандал

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 11:21
0
8

Парламентская комиссия, расследующая дело о коррупции вокруг польской нефтяной группы "ПКН Орлен", рекомендовала в понедельник привлечь к суду президента Польши Александра Квасьневского и целый ряд других руководителей страны.

Комиссия потребовала также начать расследование в отношении бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера и его министров финансов и юстиции, а также в отношении председателя нижней палаты парламента и экс-главы правительства Влодзимежа Чимошевича и бывшего министра финансов.

Официальные причины этого решения, принятого незадолго до намеченных на 25 сентября парламентских выборов, сохраняются в тайне.

По мнению комиссии, Квасьневский "в непрозрачных условиях" поручил одному польскому бизнесмену вести переговоры о продаже государственного нефтеперерабатывающего предприятия в Гданьске российским компаниям.

Однако президент Польши отвергает любую свою причастность к этому делу, и в марте текущего года отказался выступить в качестве свидетеля перед комиссией.

В заявлении его канцелярии отмечается, что "попытки привлечь президента Квасьневского к Государственному трибуналу являются отражением политической игры, предшествующей выборам".

В Польше политических руководителей, виновных в преступлениях во время исполнения служебных обязанностей, судит специальный суд, называемый Государственным трибуналом. При этом официальное предъявление обвинения главе государства требует согласия двух третей парламентариев обеих палат законодательного органа.

Комиссия для расследования данного дела была создана в 2004 году.

По материалам Вести.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях