ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские солдаты взяли штурмом тюрьму в Басре

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 11:33
0
16

В иракском городе Басра на юге страны вечером в понедельник, 19 сентября, британские войска прорвались при помощи танков в центральную городскую тюрьму и освободили двух британских военнослужащих, арестованных по обвинению в убийстве двух иракских полицейских.

Очевидцы утверждают, что при этом около 150 заключенным также удалось скрыться, однако минобороны Ирака опровергает эту информацию.

Двое британских военнослужащих были арестованы в Басре ранее в понедельник после перестрелки с иракскими полицейскими.

Иракские правоохранительные органы заявляют, что британцы были задержаны после отказа остановиться у блокпоста. По словам иракских полицейских, солдаты вступили с иракцами в перестрелку.

Британцы были одеты в традиционною арабскую одежду и имели при себе иностранные удостоверения личности, а в их машине были найдены оружие и взрывчатка, уверяют иракские полицейские.

Британское министерство обороны дает понять, что они были специальными агентами, работавшими под прикрытием.

Столкновение произошло у тюрьмы города Басра (АР)
 
Британцы послали к полицейскому участку два танка, но им преградили путь десятки местных жителей. Вскоре оба танка были подожжены. Согласно заявлениям министерства обороны Великобритании, три солдата, находившиеся в подожженных танках, получили легкие ранения.

На кадрах, снятых журналистами, видно, как из горящих танков выпрыгивают военные в горящей одежде.

Спустя два часа к местной тюрьме выдвинулись уже шесть танков. Им удалось прорваться к участку и проломить его стену.

Официальные комментарии от британских и иракских властей об этом инциденте пока не поступало.

Столкновения между шиитскими повстанцами и британским войсками в Басре продолжаются с воскресенья, когда британские солдаты арестовали члена руководства шиитского ополчения "Армия Махди".

С момента окончания войны в Басре, которую контролируют британские силы, было относительно спокойно.

Столкновения, арест и драматическое освобождение переодетых британских солдат поднимет в Соединенном королевстве новую волну обсуждения вопросов, связанных с войной в Ираке, отмечают обозреватели.

Кроме того, как уже сообщалось, в ночь на вторник в Басре был убит журналист американской газеты The News York Post.

Осуждены за терроризм

Между тем Центральный уголовный суд Ирака приговорил к различным срокам тюремного заключения - от одного года тюрьмы до пожизненного заключения - 54 иностранцев, незаконно проникших в страну и причастных к проведению терактов. Об этом объявил департамент общественных связей правительства Ирака.

В заявлении поясняется, что 15 человек из числа осужденных были приговорены к пожизненному заключению, которое в Ираке составляет 20 лет, а остальные были осуждены на сроки от одного года до 15 лет.

В заявлении также отмечается, что среди осужденных есть граждане Турции, Ирана, Бангладеш, ряда арабских стран и один российский гражданин.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях