ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: предлагал ли Дерипаска деньги для тори?

Русская служба Би-би-си, 26 января 2012, 11:42
0
9
Пресса Британии: предлагал ли Дерипаска деньги для тори?

Обзор британской прессы за 26 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

На почве общей неприязни

Financial Times исследует феномен того, как антипутинские демонстрации в России объединили крайне правых и сторонников либеральных ценностей.

Приверженцы националистических идей рассматривались Кремлем как основная группа, на которую всегда можно опереться, пишет газета в обширном материале, озаглавленном "Националисты стали "чертом из табакерки" для российских протестов".

Когда Путин пришел к власти в 2000 году, многие националисты приветствовали его как сильного правителя, который хочет вернуть России ее былое величие. Сейчас в российском руководстве с тревогой наблюдают за тем, что все больше националистов становятся в оппозицию Путину, пишет FT.

На антипутинский митинг 24 декабря, собравший порядка 100 тысяч человек, пришли главным образом люди либеральных взглядов, сторонники соблюдения гражданских прав и свобод. Но рядом с ними появились и приверженцы резко националистических воззрений - чего не случалось прежде.

"Путинский режим бросил в тюрьму полторы тысячи моих братьев, - сказал, выступая на митинге, Владимир Тор, один из лидеров националистического движения. - Это больше общего числа диссидентов, отправленных в тюрьмы во брежневские времена".

Как пишет газета, Путин является поборником более имперской и милитаристской линии национализма, чем большинство россиян. Редко какая его пресс-конференция обходится без намеков на темные силы за рубежом, пытающиеся дестабилизировать Россию. Он одобрил выделение из бюджета 19 трлн. рублей ($614 млрд) на перевооружение армии и призвал к образованию "Евразийского союза" из бывших советских республик. Большинство же рядовых россиян, скорее, испытывают склонность к этническому национализму нежели ностальгируют по былой мощи. Их больше заботит иммиграция, стремительно выросшая при Путине благодаря экономическому росту, этнические трения между местными преступными группировками, а также обременительные для бюджета федеральные субсидии погрязшему в войне Северному Кавказу.

"У нас [националистов и либералов] очень разные взгляды на будущее развитие России. Но нас объединяет стремление покончить с режимом, обеспечить свободную регистрацию политических партий и свободные выборы", - объясняет Владимир Тор в интервью газете.

Сложение усилий либералов и националистов является очевидным для многих оппозиционеров: у российских либералов слишком много лидеров и маловато последователей, в то время как у националистов прямо противоположная проблема. Либеральные идеи оказались дискредитированы экономическими потрясениями в ельцинские годы, и либеральные движения испытывают трудности с набором новых членов в свои ряды. В то же время по некоторым опросам общественного мнения, националистические идеи пользуются широкой поддержкой публики, однако налицо очевидная нехватка серьезных партий и популярных лидеров.

Наибольший успех приобретают те оппозиционные лидеры, которым удается спаять вместе либерализм с национализмом, пишет FT. Среди таковых газета выделяет Алексея Навального, который называет себя "умеренным националистом", хвалит демократию и ведет борьбу с коррупцией. Он ратует за обуздание миграции и считает, что истерзанный войной Северный Кавказ должен рассматриваться как "российский сектор Газа" и быть политически изолирован.

В нынешнем российском политическом контексте, на фоне жестоких банд скинхедов, Навальный действительно смотрится достаточно умеренно. В то же время, например, Александр Верховский из московского центра "Сова" уподобляет его крайне-правым европейским политикам вроде голландца Герта Вилдерса.

Лидер либерального оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин проводит различие между радикальными националистами и "конституционными": "Не вижу ничего дурного в тактическом альянсе с конституционными националистами. Я определенно против того, что они говорят, однако их взгляды определенно имеют место в политической системе, и они представлены в большинстве европейских парламентских демократий".

Александр Верховский, говорящий, что в ходе нынешнего политического оживления радикальные националисты явились "как привидение на праздник", не видит ничего удивительного в подъеме крайне-правых настроений: "Это естественно. У нас была империя, и она рухнула. Все пост-имперские государства проходят через всплеск национализма. Вопрос состоит не в том, будет или нет подъем национализма, а в том, в какие формы это выльется".

Ассанж поcлужит на пользу "России"

Многие британские газеты обратили внимание на контракт, заключенный между государственным российским англоязычным телеканалом "Раша тудэй" и основателем скандально известного сайта Wikileaks Джулианом Ассанжем.

"Телеканал, который выдавал в эфир тысячу антизападных теорий заговора, избегая при этом всякой критики руки, которая его кормит, англоязычный рычаг кремлевской пропаганды, вступил в неочевидное партнерство - с самозваным защитником правды и свободы Джулианом Ассанжем", - язвит по этому поводу Guardian.

На следующий день после того как создатель Wikileaks объявил о том, что запускает серию из десяти интервью с "ведущими политиками, мыслителями и революционерами", Russia Today объявила о том, что добилась получения исключительных прав на премьерный показ телешоу, озаглавленного "Завтрашний мир", трансляция которого начнется в марте.

"Наши зрители открыты для дискуссии, которая будет представлена посредством шоу Джулиана", - цитирует газета главного редактора телеканала Маргариту Симоньян, тут же ставя ее слова под сомнение. Может быть, так оно и будет, но только если гости будут не из России, пишет Guardian, добавляя, что телеканал, запущенный в конце 2005 года с целью подстегнуть пошатнувшееся влияние России на международной арене, остается раболепно прокремлевским, восторгающимся всеми ужимками Владимира Путина и избегающим любых щекотливых вопросов, вроде его, как говорят, огромного состояния или растущего авторитаризма.

Сомнительно, что в списке гостей Ассанжа окажется хоть кто-то из российских "революционеров", прогнозирует газета: при том, что Russia Today глубоко закапывался в освещение протестных движений по всему миру, уделяя особенное внимание "Захвати Уолл-стрит", российские массовые выступления в связи с сомнительными выборами в декабре освещались лишь пунктирно.

"Очень хотелось взглянуть на яхту за 100 млн"

Daily Telegraph выносит на первую полосу материал, посвященный признанию, сделанному сопредседателем консервативной партии Британии в Высоком суде. По словам лорда Фельдмана, его вместе с соратником по партии, министром финансов Великобритании Джорджем Осборном уговаривали принять пожертвование для партии от близкого Кремлю российского олигарха.

Соблазнительное предложение, по словам Фельдмана, сделал им в августе 2008 года финансист-миллиардер Натаниэль Ротшильд в то время, когда они гостили на вилле семьи Ротшильдов на греческом острове Корфу.

Лорд Фельдман рассказал в среду в Высоком суде, что Ротшильд сообщил ему о желании российского алюминиевого магната Олега Дерипаски сделать пожертвование для нужд партии. На это Фельдман, по его словам, ответил, что частные лица, которые хотят сделать взнос, должны значиться в списке избирателей Соединенного Королевства или должны представлять законный бизнес на территории Великобритании.

"Ни в коем случае ни я, ни господин Осборн не просили и не поднимали вопрос ни о каком пожертвовании, не предлагали никаких способов перевода средств и не выражали никакого желания встретиться с господином Дерипаской для обсуждения пожертвований", - цитирует газета заявление пэра.

Эта версия события прямо противоположна той, что была изложена Ротшильдом, который в своем письме в газету Times в октябре 2008 года заявил, что именно лорд Фельдман поднял вопрос о возможном перечислении Дерипаской пожертвования для консервативной партии посредством одной из своих британских компаний, но олигарх отклонил это предложение.

Фельдман рассказал, что они вместе с Осборном отдыхали на Корфу, когда к ним поступило приглашение от Олега Дерипаски наведаться на его яхту стоимостью 70 млн фунтов стерлингов (110 млн долларов): "Мы провели на лодке около часа, пили чай. Господин Дерипаска провел для нас экскурсию по своей яхте, мы подискутировали на темы британской и российской политики, образования и российской истории. Никакого упоминания о финансировании партии не было".

Три недели спустя, на вилле Ротшильд сообщил о предложении Дерипаски внести средства на счет консервативной партии, рассказал Фельдман. По его словам, он не был уверен в том, возможен ли подобный взнос, но после консультаций с несколькими высокопоставленными партийными функционерами пришел к заключению, что принять такое предложение будет неуместным.

"Я понятия не имел, кто такой господин Дерипаска. Я пошел только потому, что меня пригласили, ну и в силу человеческой слабости - просто был заколдован страстным желанием увидеть эту яхту. Я еще никогда не видел вблизи яхту таких размеров", - признался Фельдман в суде.

Обзор подготовил Михаил Денисов, bbcrussian.com

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииПутинДерипаскаАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях