ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко открыл МАГАТЭ доступ на ядерные объекты Беларуси

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 12:30
0
30

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил подписание Дополнительного протокола к Соглашению между властями республики и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Как пояснили во вторник, 20 сентября, в пресс-службе белорусского президента, Дополнительный протокол предоставляет МАГАТЭ право осуществлять проверку того, что республика "не только не использует задекларированные ядерные материалы в военных целях, но и не обладает незадекларированными ядерными материалами, а также не осуществляет тайных ядерных программ".

"Подписание нашей страной Дополнительного протокола станет свидетельством приверженности Беларуси делу обеспечения мира и безопасности, будет способствовать увеличению международной технической помощи МАГАТЭ на выполнение программ реабилитации радиоактивно загрязненных территорий, совершенствованию системы здравоохранения, обеспечению радиационной безопасности и аварийной готовности",- заявили в пресс-службе президента Белоруссии.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе 60-й ассамблеи ООН президент Беларуси выступил с речью, в которой подчеркнул важность борьбы с международным терроризмом, в первую очередь - ядерным. Лукашенко также подписал Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

"Беларусь крайне озабочена распространением терроризма. Он является варварским посягательством на жизнь, мир и спокойствие на планете. И здесь необходимо действовать решительно", - заявил Александр Лукашенко на церемонии подписания конвенции.

По материалам Лента.Ru, Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях