ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авария российского Су-27 в Литве была спланирована?

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 12:52
0
12

Министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас не исключает, что авария российского истребителя Су-27, произошедшая на минувшей неделе на литовской территории, могла быть заранее спланирована.

"Может быть, что вся эта акция была заранее задумана, тогда мы в этом "черном ящике" ничего не найдем, - заявил Киркилас вечеров в понедельник, 19 сентября, в беседе с журналистами. - Например, может быть разыгран несчастный случай, - всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа России".

Он заявил, что и ранее были случаи падения российских самолетов на территории стран НАТО, а причины нарушения границ так и остались неустановленными.

В ближайшее время власти Литвы намерены приступить к расшифровке "черного ящика", обнаруженного на месте падения самолета.

По словам командующего Литовской армией генерал-майора Валдаса Туткуса, расшифровка информации "черного ящика" "ответит на многие вопросы".

По сообщениям местной прессы, Литва намерена прибегнуть к помощи стран-союзников по НАТО для расшифровки "черного ящика", поскольку не располагает необходимым оборудованием. Планируется, что в случае отказа Альянса Вильнюс обратится за помощью к Украине.

Как отмечают обозреватели, по всей видимости, помощи России в расшифровке Литва не попросит, хотя руководитель следственной комиссии разрешил присоединиться к делегации российского министерства обороны еще одному эксперту - специалисту по расшифровке "черных ящиков".

Как уже сообщалось, российский истребитель Су-27 разбился на территории Литвы 15 сентября. Согласно официальной версии происшедшего, самолет Су-27, у которого отказала система навигации, оказался в воздушном пространстве Литвы после того, как потерял ориентацию над Балтийским морем. После того, как у него кончилось горючее, самолет упал примерно в 50 километрах от Каунаса.

Катапультировавшегося из самолета пилота Валерия Троянова задержали сотрудники литовской полиции.

Признаки преступления

Между тем. прокурор генеральной прокуратуры Литвы Миндаугас Дуда, который расследует дело об аварии российского истребителя Су-27 на территории республики, во вторник, 20 сентября, заявил, что в уголовном деле есть признаки преступления.

Таким образом следователь прокомментировал заявление российского МИД, в котором говорилось о том, что "майор ВВС России Валерий Троянов, а также самолет, представляющий собой имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, случайно оказавшиеся на территории Литовской Республики, пользуются в соответствии с международным правом иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению в Российскую Федерацию".

По словам прокурора, "в предсудебном уголовном деле имеется достаточно данных, позволяющих думать, что было совершено преступное деяние".

"Факты таковы, что российский истребитель и его пилот оказались в Литве, не имея на это разрешения. Поэтому начато предсудебное расследование. В ходе расследования устанавливается много различных обстоятельств... Когда эти обстоятельства будут установлены, тогда и будет можно однозначно говорить о юрисдикции, "случайностях" попадания истребителя и пилота на территорию Литвы и о прочем", - заявил прокурор.

Что касается возвращения в Россию пилота и обломков истребителя, то прокурор заявил, что "пока все обстоятельства инцидента не установлены, в уголовном деле такого решения не будет".

По материалам РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях