ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Великобритании оправдывает штурм британскими солдатами тюрьмы в Басре

Корреспондент.net, 20 сентября 2005, 16:41
0
9

Министр обороны Великобритании Джон Рейд во вторник, 20 сентября, подтвердил, что британские войска штурмовали иракскую тюрьму в городе Басра для того, чтобы освободить двоих своих солдат. При этом он добавил, что военнослужащие действовали "абсолютно правильно".

Глава военного ведомства отметил, что согласно условиям предоставления независимости иракскому правительству, все солдаты коалиционных сил, задержанные властями Ирака, должны передаваться в руки коалиционного командования. В данном случае, этого сделано не было, пояснил Рейд.

"Насколько я понимаю, министерство внутренних дел Ирака, также как и местные судебные власти, отдали распоряжение о передаче задержанных солдат, - сообщил Рейд. - Именно поэтому в ходе переговоров мы начали беспокоиться, так как их не передали. Командующий войсками на месте событий принял абсолютно верное решение сделать то, что было в итоге сделано".

Министр подчеркнул, что сейчас освобожденные солдаты находятся в безопасности.

Ранее, когда стало известно об освобождении британских военнослужащих, официальный представитель Минобороны Великобритании отказался подтвердить факт штурма тюрьмы в Басре. По его словам, солдаты были освобождены по результатам переговоров.

Командующий операцией по освобождению британцев бригадный генерал Джон Лоример, в свою очередь, сообщил, что решение о штурме он принял, получив информацию о передаче солдат неким "ополченцам".

"Таким образом мы смогли подтвердить, что солдаты больше не удерживаются местной полицией", - заявил генерал. При этом Лоример отметил, что солдаты старались нанести зданию тюрьмы минимальный ущерб. "Незначительно пострадала стена тюрьмы, а также постройка, где содержались двое наших солдат", - сообщил он.

Однако губернатор провинции Басра, Мохаммед аль-Вайли, считает иначе. Он назвал штурм тюрьмы "варварским, диким и безответственным" актом. "Более десяти британских танков под прикрытием вертолетов атаковали центральное здание тюрьмы и разрушили его", - заявил чиновник.

Скандальный штурм

Как уже сообщалось, в иракском городе Басра вечером в понедельник, 19 сентября, британские войска прорвались при помощи танков в центральную городскую тюрьму и освободили двух британских военнослужащих, арестованных по обвинению в убийстве иракского полицейского.

Двое британских солдат были арестованы в Басре ранее в понедельник после перестрелки с иракскими полицейскими.

Иракские правоохранительные органы заявляют, что британцы были задержаны после отказа остановиться у блокпоста. По словам иракских полицейских, солдаты вступили в перестрелку, обив одного из сотрудников МВД Ирака. Первоначально сообщалось, что убиты были двое полицейских, однако эта информация была позже опровергнута.  

Британцы были одеты в традиционною арабскую одежду и имели при себе иностранные удостоверения личности, а в их машине были найдены оружие и взрывчатка, уверяют иракские полицейские.

Британцы послали к тюрьме два танка, но им преградили путь десятки местных жителей. Вскоре обе боевых машины были подожжены. Согласно заявлениям министерства обороны Великобритании, три солдата, находившиеся в подожженных танках, получили легкие ранения.

На кадрах, снятых журналистами, видно, как из горящих танков выпрыгивают военные в горящей одежде.

Спустя два часа к местной тюрьме выдвинулись уже шесть танков. Им удалось прорваться к участку и проломить его стену.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях