ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники обвинили французскую полицию в предвзятости к арабам и африканцам

Корреспондент.net, 27 января 2012, 19:11
0
8
Правозащитники обвинили французскую полицию в предвзятости к арабам и африканцам
Фото: АР
Представителей нацменьшинств во Франции останавливают в шесть раз чаще, чем европейцев

Французская полиция повсеместно практикует неправомерные досмотры мужчин и подростков арабского и африканского происхождения. К таким выводам в своем докладе пришла правозащитная организация Human Rights Watch.

Доклад, получивший название Источник унижения: неправомерные досмотры во Франции, был составлен на основе бесед с представителями национальных меньшинств, включая 31 несовершеннолетнего, из Парижа, Лиона и Лилля.

По данным правозащитников, зачастую в отношении "цветных" французов сотрудники правоохранительных органов применяют ненормативную лексику или расистские высказывания, а также чрезмерную физическую силу и спецсредства. Нередко досмотрам подвергаются лица, которых сложно заподозрить в каких-либо правонарушениях.

Как отмечает Human Rights Watch, большинство таких досмотров полиция даже не регистрирует, а остановленным на улице лицам не объясняют причину их задержания. По словам 16-летнего собеседника правозащитников из парижского пригорода, полицейские его останавливают буквально через каждые 200 метров.

По статистике, полицейские останавливают представителей национальных меньшинств в среднем в шесть раз чаще, чем европейцев.

По результатам исследования Human Rights Watch призвала правительство Франции признать проблему с неправомерными досмотрами представителей нацменьшинств и обязать полицейских отчитываться о каждом проведенном досмотре. Также правозащитники требуют запретить сотрудникам правопорядка оскорбительно высказываться в отношении задержанных.

В настоящее время, как отмечает правозащитная организация, порядок досмотров граждан на улицах должным образом не регламентирован.

Напомним, недавно полиция Лондона объявила о том, что вдвое сократит количество досмотров прохожих, вызывавших у сотрудников правоохранительных органов подозрение. Полицейские, в частности, перестанут останавливать на улице людей, подозреваемых в хранении незначительного количества марихуаны, и сосредоточатся на лицах, подозреваемых в более тяжких преступлениях или ношении оружия.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Права человекаФранцияполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях