ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый ураган вызвал наводнение и торнадо в США. Новому Орлеану вновь грозит опасность (обновлено)

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 07:20
0
24

Ураган "Рита" набрал силу и во вторник обрушился на юго-восточное побережье США, вызвав наводнения и торнадо во Флориде. "Рита" также угрожает истерзанному в августе "Катриной" Новому Орлеану, штату Техас и Кубе.

Урагану "Рита" во вторник присвоена уже вторая категория по шкале Саффира-Симпсона (максимальный балл в которой - 5), сообщил Центр предупреждений ураганов США в Майами.

"Рита" во вторник добралась до американского побережья, обрушившись на Флориду с дождями, штормовым ветром и торнадо.

По данным синоптиков, в ближайшие часы сила "Риты" возрастет до третьей категории. "Силы третей категории ураган достигнет вечером в среду по местному времени", - прогнозируют в Центре.

Утром в среду в международном аэропорту Ки Вест в штате Флорида фиксируются порывы ветра до 100 километров в час, при том, что ураган уже прошел Флориду и в некоторых районах штата отменено штормовое предупреждение.

Новый ураган вызвал наводнение и торнадо в США (АР)
 
К утру 21 сентября по киевскому времени эпицентр урагана находится в 70 километрах к юго юго-западу от Тогтуги, в 150 километрах к юго-востоку от Флориды, и в 130 километрах от кубинской Гаваны. Ветер ураганной силы распространяется от эпицентра "Риты" на 75 километров, штормовой ветер на 220 километров.

"Рита" движется в направлении запада со скоростью 20 километров в час. Ураган сопровождает ветер, скорость которого достигает 175 километров в час.

"Рита" принесет сильные осадки на всем побережье, однако сильнее других от дождя пострадают северные провинции Кубы - там ожидается до 50 сантиметров осадков, говорят синоптики.

Позже ураган, как ожидается, ударит по штатам Техас или Луизиана и заденет также несколько провинций Кубы.

Помощь Белого дома

Президент США Джордж Буш объявил штат зоной бедствия и распорядился предоставить необходимую помощь Флориде на федеральном уровне.

Правительство США "очень внимательно следит" за продвижением урагана "Рита" и готовится к его возможным последствиям, заявил президент США Джордж Буш.

Ки Вест, Флорида - первый удар "Риты" (АР)
 
Ранее губернатор Флориды, младший брат президента США Джеб Буш объявил на всей территории штата Флорида объявлено чрезвычайное положение.

В понедельник в южной части Флориды на низколежащих островах началась эвакуация туристов и всех приезжих.

Бесчинства "Риты" в регионе во вторник вызвало резкий рот цен на нефть. "Рита" может приблизиться к побережью Мексиканского залива 24 сентября, и нефтяные компании уже начали эвакуацию персонала с платформ на шельфе.

Читайте подробнее: В преддверии урагана "Рита" нефть подорожала на 7%

Новый удар

Он сообщил, что ему был представлен доклад о подготовке федеральных и местных властей к удару "Риты", который приближается к региону, испытавшему ранее удар урагана "Катрина".

"По всему побережью люди сейчас готовятся к тому, что будет еще одним значительным штормом", - сообщил хозяин Белого дома.

По его словам, в штате Луизиана командовать всеми действиями федеральных властей в связи с ударом "Риты" будет по-прежнему адмирал службы береговой охраны США Тад Аллен.

При этом Буш сообщил, что командование федеральными струтктурами на территории штата Техас возьмет на себя "другой адмирал", имя которого президент не назвал.

"Сейчас мы выводим военые активы из зоны Нового Орлеана, чтобы не ставить их под удар, но мы вернемся назад вслед за штормом, чтобы продолжить (спасательные работы) там, где это будет необходимо", - сообщил президент США.

"Я связывался с губернатором Техаса, и меня поставили в известность о планах подготовки. Мы молимся, чтобы это не был катастрофический шторм", - сказал Буш.

Он предупредил, что в Новом Орлеане дамбы могут не выдержать большого количества осадков и могут "прорваться снова".

По материалам Интерфакс, CNNРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях