ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Японии избрал нового премьера

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 10:23
0
5

В среду, 21 сентября, нижняя палата парламента Японии утвердила Дзюнъитиро Коидзуми на посту премьер-министра страны. За его кандидатуру проголосовали 340 из 480 парламентариев.

Позже на заседании верхней палаты законодательного органа Коидзуми был утвержден в качестве главы правительства 134 голосами "за".

Ожидается, что вскоре Дзюнъитиро Коидзуми утвердит новый состав Кабинета министров Японии. Как говорят аналитики, изменений в правительстве не будет.  

63-летний Коидзуми занимает пост премьер-министра с апреля 2001 года.

Ранее сегодня правительство Японии в полном составе ушло в отставку. Данный шаг носит формальный характер и приурочен к началу работы внеочередной 163-й сессии парламента Японии, которая продлится до 1 ноября 2005 года.

В ходе 163-й парламентской сессии ожидается принятие закона о реформе почтовой системы, который стал причиной роспуска предыдущего состава парламента и проведения внеочередных выборов.

"Почтовый" кризис

Приватизация корпорации Japan Post стала главным камнем преткновения на пути осуществления экономической реформы правительства Коидзуми: несогласие депутатов с намерением премьера привели к тому, что в августе парламент был распущен, а 11 сентября прошли внеочередные выборы.

Либерал-демократическая партия, непрерывно находящаяся в Японии у власти на протяжении последних 50 лет, получила 296 мандатов из 480, заручившись таким образом парламентским большинством - впервые за 15 лет, что дает возможность Коидзуми формировать правительство, не вступая в коалиции с другими политическими силами.

Государственная компания Japan Post - это гигантская корпорация, насчитывающая без малого 25 тысяч отделений и около 400 тысяч работников.

Помимо почтовых услуг, она традиционно оказывает и банковские: на счетах, открытых японцами в Japan Post, хранятся в общей сложности более 3 миллиарда долларов, что де-факто делает компанию крупнейшим финансовым институтом в мире.

По плану Коидзуми, почтовая система может быть полностью приватизирована к 2017 году. Первоначально премьер намеревался начать этот процесс в 2007-м, однако из-за политического маневрирования эта дата была перенесена на полгода.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях