ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Встреча Обамы и Саакашвили - сигнал Москве?

Русская служба Би-би-си, 30 января 2012, 05:58
0
18

30 января президент США Барак Обама встретится с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Эту встречу в преддверии выборов и чикагского саммита НАТО в Тбилиси считают важнейшим политическим событием.

По заявлению Белого дома, президенты обсудят углубление сотрудничества в различных сферах в рамках хартии стратегического партнерства между Грузией и США.

"Президент Обама подчеркнет важность нашего сотрудничества с Грузией в сфере обороны, в том числе и значительный вклад Грузии в операциях международной безопасности в Афганистане", - сообщает Белый дом.

Ранее Саакашвили несколько раз встречался с Обамой, однако это первая официальная встреча двух президентов в Овальном кабинете в Вашингтоне.

Несмотря на официальные заявления высокопоставленных американских чиновников в поддержку территориальной целостности и реформ в Грузии, некоторые политологи говорят о заметном похолодании в отношениях между Тбилиси и Вашингтоном после смены администрации в США.

В правительстве Грузии считают, что официальная встреча между президентами в Белом доме положит конец подобным "спекуляциям".

Кроме того, по словам представителей грузинского правительства, встреча Обамы с Саакашвили особенно важна в преддверии предстоящего саммита НАТО в Чикаго.

Однако, по мнению руководителя Института по изучению национализма и конфликтов Пааты Закареишвили, скорее всего, Обама предложит Саакашвили не питать особых надежд по поводу чикагского саммита НАТО.

"Поддержка интеграции Грузии в НАТО настолько эфемерна, что она будет только на словах, - считает Закареишвили.- Общеизвестно, что до тех пор, пока у нас проблемы с территориями и границами с Россией, вряд ли мы увидим рубежи НАТО".

В экспертных кругах в Тбилиси считают, что официальная встреча между Саакашвили и Обамой является важным сигналом не только для Тбилиси, но и для Москвы.

Тбилисский политолог Ника Читадзе полагает, что приглашение Обамы во многом обусловлено разочарованием, связанным с провалом политики перезагрузки между Вашингтоном и Москвой, так как по ряду вопросов Вашингтону так и не удалось достичь согласия с Кремлем.

"В вопросах противоракетной обороны Россия заняла радикальную позицию в отношении НАТО и Соединенных Штатов Америки, - сказал Читадзе в интервью Русской службе Би-би-си.- Кроме того, Россия продолжает сотрудничать с Ираном и противиться введению новых санкций в рамках Совета Безопасности ООН, поддержка со стороны России Сирии - всё это указывает на то, что политика перезагрузки не принесла успеха".

Встречей с президентом Грузии Белый дом подчеркнет, что геополитические интересы США на Южном Кавказе сохраняются, считает Читадзе.

"Я думаю, что администрация Обамы осознала, что Россия является одним из главных геополитических конкурентов США и, соответственно, один из приоритетов – это установление более тесного сотрудничества с государствами постсоветского пространства, которые граничат с Россией”, - говорит эксперт.

Американский политолог, сотрудник Института Хадсона Дэвид Саттер говорит, что не исключено, что на решение Обамы встретиться с Саакашвили повлияла ситуация в самой России.

"Раз уже назрела кризисная ситуация в самой России, значит, будет искушение пойти на внешнюю агрессию, или по крайней мере создать образ врага в лице Соединенных Штатов, - сказал Саттер в интервью Русской службе Би-би-си. - Поэтому учитывая, что ситуация может стать более щекотливой, наверное, имеет смысл Обаме встретиться с Саакашвили”.

По предположению политологов, президенты также обсудят вопрос ядерной политики Ирана, однако вовлечение Грузии в возможные военные действия со стороны США маловероятно.

Определенные сомнения относительно поддержки со стороны Вашингтона вызвало заявление Обамы, опубликованное после подписания Акта авторизации национальной обороны США на 2012 год.

В опубликованном 31 декабря заявлении Обама назвал "нормализацию" сотрудничества в сфере обороны с Грузией, в том числе в том, что касается продажи вооружений, среди тех положений, выполнение которых он посчитает "необязательным", если их осуществление придет в противоречие с его конституционными полномочиями.

Однако секретарь Совета Национальной Безопасности Грузии Гига Бокерия в интервью журналу "Табула" сказал, что заявления Обамы касались юрисдикции и полномочий исполнительной власти и конгресса в отношении любой страны.

По словам Бокерии, заявления об ослаблении сотрудничества между двумя странами в военной сфере безосновательны.

"Другой вопрос, что мы хотим ещё более быстрого углубления этого сотрудничества, и у нас будет разговор на эту тему, ...- заявил Бокерия.- Картина, что якобы с этой точки зрения существует стагнация или даже отход назад, не является точной".

По словам Читадзе, Грузия нуждается в дополнительном вооружении в условиях, когда "в 40 километрах от столицы находятся оккупационные войска", однако на данном этапе сотрудничество со стороны США, скорее всего, будет сфокусировано на консультациях вооруженных сил Грузии и совместных военных учениях.

"Грузия имеет суверенное право на дополнительное оборонительное вооружение и это не противоречит никаким принципам международного права, - говорит Читадзе.- Я думаю, что в перспективе этот вопрос будет включен в повестку дня".

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил не так давно, что сотрудничество с Грузией в сфере безопасности в значительной степени сфокусировано на образовании, подготовке грузинской армии и вкладе Грузии в операцию в Афганистане.

"Что касается продажи оружия, к этому вопросу мы подходим так же, как и в отношении других стран. Все вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке, с учетом многих факторов. Мы продолжим отношения с Грузией в сфере безопасности по всем этим направлениям”, - заявил Гордон.

По мнению Саттера, скорее всего, вопрос о вооружении будет приоритетным для грузинской стороны, однако позицию Вашингтона предсказать пока трудно.

"Но общая атмосфера сейчас другая, потому что путинский режим не такой стабильный, как раньше, - говорит Саттер.- Надо помнить, что война в 2008 году с Грузией имела огромную популярность в России, поэтому наверняка есть искушение поднять рейтинг каким-то актом агрессии".

Руководитель Института по изучению национализма и конфликтов Паата Закареишвили считает, что официальная встреча двух лидеров - это "награда" Грузии за достигнутую договоренность относительно членства России в ВТО.

"Грузия наконец-то дала зеленый свет вступлению России в ВТО, - сказал Закареишвили в интервью Русской службе Би-би-си.- Для США это было очень важно, и США благодарны Грузии за это".

При этом, по словам политолога, во многом приглашение Обамы продиктовано предстоящими в США выборами.

"Противники Обамы считают и пропагандируют то, что в контексте перезагрузки отношений с Россией США начали дистанцироваться от своих союзников, в том числе и от Грузии, - говорит Закареишвили.- Обама хочет иметь козырь против таких аргументов".

Встреча с Обамой, по мнению политологов, в определенной степени станет моральной победой для Саакашвили, которого оппоненты не раз обвиняли в ослаблении поддержки со стороны Запада.

Однако ожидания от встречи двух президентов питают не только представители правящей партии, но и оппозиции.

Закареишвили считает, что с появлением на политической арене миллиардера Бидзины Иванишвили, решившего заняться политикой, Запад увидел в Грузии силу, способную бороться за демократию.

"В Грузии значительно изменился политический контекст после появления Бидзины Иванишвили, - говорит Закареишвили.- Обама обязательно подчеркнет, что США очень важны демократические выборы в Грузии".

В оппозиционных кругах опасаются, что Михаил Саакашвили, который согласно конституции не сможет баллотироваться в президенты в 2013 году, намеревается остаться у власти, заняв пост премьер-министра.

Один из оппозиционных лидеров, бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил в эфире телекомпании Маэстро, что Саакашвили в Вашингтоне скажут "брать пример с (Джорджа) Вашингтона... а не с Путина", который остался у власти, став премьер-министром.

ТЕГИ: РоссияСШАСаркозиФранцияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях