ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Абхазии приведена в полную боевую готовность

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 11:06
0
10

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш в среду, 21 сентября, приказал привести Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Как уточнили в абхазском правительстве, не исключено, что армия расположится в Гальском районе Абхазии, граничащем с Грузией.

Решение о приведении армии в полную боевую готовность, по заявлениям абахских властей, связано с обстрелом Цхинвали (непризнанная республика Южная Осетия), которое произошло накануне вечером. Во время минометного обстрела города из грузинского села Никози ранены были восемь человек, в том числе двое детей.

Обстрел города произошел во время празднования 15-летней годовщины независимости непризнанной республики Южная Осетия. В торжественных мероприятиях принимали участие представители Абхазии во главе с президентом Сергеем Багапшом, представители Нагорного Карабаха, Приднестровья, исполнительной и законодательной власти России. В Цхинвали прошел военный парад с демонстрацией российской военной техники.

В то же время Южная Осетия приостанавливает свое участие в работе Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта до извинений официального Тбилиси за обстрел Цхинвали. Об этом в среду сообщил глава МИД непризнанной республики Мурат Джиоев.

"Пока грузинская сторона не извинится за ту провокацию, которая была совершена во вторник, мы приостанавливаем нашу работу в СКК. О каком заседании комиссии можно говорить, когда сначала грузины говорят о мирных намерениях, а потом обстреливают мирное население минометами", - сказал Джиоев.

В свою очередь, официальный Тбилиси со своей стороны категорически отрицает факт обстрела Цхинвали и называет это провокацией со стороны Южной Осетии.

Власти Грузии также выразили возмущение по поводу демонстрации российской военной техники на параде в Цхинвали. Они заявили о необходимости проведения расследования - как российская военная техника попала в Южную Осетию. Кроме того, парламент Грузии приступил к разработке проекта постановления о целесообразности пребывания российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Тбилиси готовил арест Багапша?

Между тем, как пишет в среду, 21 сентября российская газета "КоммерсартЪ", в минувший понедельник грузинские войска под командованием министра обороны Ираклия Окруашвили перекрыли трассу, ведущую из столицы Южной Осетии во Владикавказ с целью арестовать президента Абхазии Сергея Багапша.

Задержать главу непризнанной республики грузинам не удалось, но они остановили делегацию из России, членов которой обвинили в нарушении визового режима. Отпустили россиян через несколько часов только после вмешательства миротворцев.

"Мы пытались задержать более интересных людей",- поделился Окруашвили.

По данным "Коммерсанта" именно из-за этого инцидента Абхазия решила привести армию в боевую готовность.

Как пишет издание, Сергей Багапш, не желая попадать в руки грузинского министра, решил продемонстрировать силу: "Я дал команду минобороны, чтобы войска были наготове. В случае повторения подобного наши войска выдвинутся в сторону Зугдиди. Со всем вооружением и авиацией".

"Окруашвили тут говорил, что хотел задержать президента Абхазии. Мы посмотрим, кто кого задержит", - пообещал абхазский лидер.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тут же добавил от себя: "Грузинскому народу надо провести хирургическую операцию по удалению раковых опухолей, и эту операцию мы проведем".

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях