ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея: В ближайшие дни США нанесут ядерный удар

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 12:30
0
10

Правительство КНДР в среду, 21 сентября, объявило, что Соединенные Штаты намерены использовать ядерное оружие и "сокрушить" Северную Корею.

Согласно заявлениям северокорейских государственных СМИ, Вашингтон под прикрытием шестисторонних переговоров по ядерной программе преследует цель ослабления Северной Кореи, чтобы затем атаковать "разоруженную страну" ядерным оружием.

Эти "истинные намерения США", по мнению сегодняшних северокорейских газет, "ясны как день", пишут газеты.

"Проследить истинные намерения США в шестисторонних переговорах не представляет трудности. Вкратце, они хотят разоружить нас, а затем сокрушить с использованием ядерного оружия. Но нас не запугать ядерными угрозами"", - говорится в северокорейской правительственной газете Rodong Sinmun.

Как уже сообщалось, в понедельник, 19 сентября, страны-участницы шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове подписали совместное заявление. В нем говорится о том, что КНДР отказывается от развития своих ядерных программ и присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, Северная Корея согласилась допустить на свои объекты инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В обмен на это другие участники переговоров обязались поставлять Пхеньяну помощь в виде нефти и электроэнергии, а также признали право КНДР на мирное использование атомной энергии. Кроме того, США заявили, что у них нет намерения нападать или вторгаться в КНДР, а также что они не располагают ядерным оружием на Корейском полуострове.

Вопрос о предоставлении Северной Корее реактора не легкой воде, который Пхеньян запросил ранее, в соответствии с документом будет обсуждаться "в должное время".

Однако во вторник власти КНДР заявили, что присоединяться к ДНЯО только после того, как США предоставят Северной Корее реактор на легкой воде. В свою очередь Вашингтон отказался удовлетворить это требование.

"Мы не поддадимся этому требованию, а будем придерживаться достигнутого соглашения", - заявила госсекретарь США Кондолизза Райс.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях