ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийский национальный совет намерен игнорировать переговоры Асада и оппозиции в Москве

Корреспондент.net, 30 января 2012, 16:51
0
11
Сирийский национальный совет намерен игнорировать переговоры Асада и оппозиции в Москве
Фото: AP
Сирийскому оппозиционному органу не нужен диалог с режимом Асада

Россия предложила провести в Москве переговоры представителей властей и оппозиции Сирии. Официальный Дамаск уже дал согласие, в то время как оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) не намерен идти на диалог с президентом Башаром Асадом.

Сегодня МИД РФ сообщил, что Россия получила согласие сирийских властей на участие в московской встрече и рассчитывает, что в ближайшие дни согласится и сирийская оппозиция.

"Мы официально не получали никакого предложения, ...и я думаю, если такое предложение существует, это будет ни что иное, как попытка повлиять на СБ ООН. Но я четко говорю, что наша позиция не изменилась, и она заключается в том, чтобы не идти на диалог (с Асадом)", - приводит агентство Reuters слова члена исполнительного комитета СНС Абделя Басета Седы.

Уже десять месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. При этом, как сообщил на этой неделе глава сирийского МИД, число жертв среди военнослужащих увеличилось за последний месяц в два раза, а среди сотрудников правоохранительных органов - в три.

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили на прошлой неделе на встрече в Брюсселе ужесточение санкций в отношении Сирии: 11-й по счету пакет санкций предусматривает применение так называемых "ограничительных мер" в отношении еще восьми сирийских компаний и 22 сирийских чиновников. Их активы в Европе будут заморожены, а физическим лицам запретят въезд на территорию Евросоюза.

В России считают, что Запад санкциями пытается нанести ущерб суверенитету Сирии и реализовать в ней ливийский сценарий.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия сделает все, чтобы помешать силовому вмешательству в ситуацию в Сирии и не допустит одобрения Советом Безопасности ООН военного вмешательства во внутренние дела этой страны. Комментируя введение США и странами Европейского Союза односторонних санкций в отношении Сирии, Лавров указал, что такие действия подрывают коллективные усилия, направленные на урегулирование ситуации в Сирии.

Лига арабских государств на прошлой неделе озвучила разработанный ею новый план по урегулированию в Сирии, который основан на опыте разрешения кризиса в другой арабской стране - в Йемене. Предложенный арабскими странами план предусматривает передачу власти сирийским президентом Башаром Асадом его заместителю первому вице-премьеру Фаруку аш-Шараа. Кроме того, согласно плану, в Сирии в течение двух месяцев должно быть сформировано правительство национального единства под руководством приемлемой для всех сторон фигуры. В течение шести месяцев в Сирии должны пройти демократические и прозрачные выборы, на которые должны быть допущены арабские и иностранные наблюдатели.

Сирия отвергла этот план, посчитав, что он нарушает суверенитет государства.

Напомним, ранее сирийские оппозиционеры обвиняли Россию в том, что она выдает договоренности с представителями сирийских властей за результаты переговоров с оппозицией, в то время как требования реальной оппозиции Москвой не учитываются. Вчера, 29 января, СНС призвал сирийскую диаспору в разных странах провести акции протеста перед посольствами и консульствами РФ в знак протеста против позиции Москвы в Совете Безопасности ООН по конфликту в Сирии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияОппозицияСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях