ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ураган "Рита" сравнялся с "Катриной"

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 17:08
0
7

Ураган "Рита", угрожающий югу США, усилился с 3-й до 4-й из существующих 5-ти категорий. "Рита" по мощности почти сравнялась с разрушительной "Катриной". Новому Орлеану вновь грозит опасность; людей эвакуируют.

Скорость ветра в эпицентре урагана достигает 217 км/час, сообщил Центр предупреждений ураганов США в Майами.

Ураган уже прошел по Кубе и гряде американских островов Флорида-Кис и сейчас приближается к к побережью штатов Техас и Луизиана. По прогнозам, "Рита" ударит по этим штатам в пятницу.

Ураган "Катрина", обрушившийся в конце августа на Луизиану, Мисиссипи и Алабаму, относился к 4-й категории, а на момент "атаки" американского побережья он достиг 5-й категории.

Новая эвакуация

Спасательные службы начали эвакуировать из Нового Орлеана людей, которые только что вернулись в город, опустошенный ураганом "Катрина" в конце августа.

В Новый Орлеан прибыли около 500 автобусов, на которых будут вывозить жителей, последовавших призыву властей Нового Орлеана и вернувшихся в свои дома. Мэр Рей Нэйгин недавно сказал, что город необходимо как можно скорее вернуть к нормальной жизни, однако ему пришлось отказаться от этого намерения из-за приближения "Риты".

Тысячи жителей Нового Орлеана, которые до этого были эвакуированы в Техас, будут отправлены в более безопасные штаты Арканзас и Теннеси.

"Сейчас мы выводим военые активы из зоны Нового Орлеана, чтобы не ставить их под удар, но мы вернемся назад вслед за штормом, чтобы продолжить (спасательные работы) там, где это будет необходимо", - сообщил президент США Джордж Буш.

"Я связывался с губернатором Техаса, и меня поставили в известность о планах подготовки. Мы молимся, чтобы это не был катастрофический шторм", - сказал Буш.

Он предупредил, что в Новом Орлеане дамбы могут не выдержать большого количества осадков и могут "прорваться снова".

Первый удар

Судя по всему, Кубе и гряде американских островов Флорида-Кис, где уже прошел ураган, удалось избежать прямого столкновения со стихией, однако ветер скоростью в 160 км/ч и дождь принесли значительный ущерб.

Полки магазинов во Флориде пусты - жители запасаются продуктами и баррикадируются в своих домах (АР)
 
В американском городе Ки-Вест ветром были сорваны дорожные знаки. В Майами без электричества остались более 24 тыс. домов, многие улицы этого города затоплены.

Десяткам тысяч человек отдано распоряжение покинуть районы, которые могут попасть под удар стихии. Власти Кубы эвакуировали жителей низинных районов на северном побережье острова.

В Мексиканском заливе нефтедобывающие компании заранее эвакуировали свой персонал с платформ.

Ожидается, что военно-морской флот США, предоставивший свои корабли для оказания помощи пострадавшим от "Катрины", переместит суда на безопасное от Риты расстояние.

"Рита" - уже 17-й ураган этого сезона. На прошлой неделе от урагана "Офелия" пострадало побережье Северной Каролины, в результате чего в некоторых районах штата началось наводнение.

Агентство France Presse передает, что жизнь в Гаване, на которую обрушились сильный ветер и ливни, почти полностью парализована: большинство горожан сидят в укрытиях.

Между тем, несмотря на приказ властей к эвакуации, многие жители островов Флорида-Кис отказались уезжать.

"Может, мы и сумасшедшие, но я хочу сказать - это же не Луизиана, мы же не находимся под водой", - заявил журналистам один из жителей города Ки-Вест.

"Серьезная угроза"

Президент США Джордж Буш объявил штат зоной бедствия и распорядился предоставить необходимую помощь Флориде на федеральном уровне.

Правительство США "очень внимательно следит" за продвижением урагана "Рита" и готовится к его возможным последствиям, заявил президент США Джордж Буш.

Ранее губернатор Флориды, младший брат президента США Джеб Буш объявил на всей территории штата Флорида объявлено чрезвычайное положение.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях