ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Праймериз во Флориде: кто на выборах бросит вызов Обаме

Русская служба Би-би-си, 31 января 2012, 05:46
0
14

Еще в середине прошлой недели несколько опросов давали первенство Ньюту Гингричу. Однако к концу недели все опросы без исключения уже прогнозировали победу Митту Ромни с отрывом от 5 до 16 очков.

Во вторник состоятся праймериз в американском штате Флорида: республиканская партия определяет, кто станет ее кандидатом на президентских выборах в ноябре нынешнего года.

Еще в середине прошлой недели несколько опросов давали первенство седовласому Ньюту Гингричу. Однако к концу недели все опросы без исключения уже прогнозировали победу Митту Ромни с отрывом от 5 до 16 очков.

Обжегшись на молоке Южной Каролины, где вопреки ожиданиям многих победил Гингрич, наблюдатели долго дули на флоридскую воду и воздерживались от недвусмысленных прогнозов.

Но к выходным победа Ромни уже не вызывала сомнений, и даже Гингрич временами не исключал такого исхода, хотя клялся не выходить из гонки и, если потребуется, завершить ее на предвыборном августовском партсъезде в Тампе, где он попытается доказать, что Ромни неспособен высадить из седла демократа Барака Обаму.

Однако многие республиканцы говорят то же самое о Гингриче, а один их радиокомментатор даже предложил экс-спикеру миллион долларов, лишь бы тот согласился выйти из игры и не путался в ногах у более перспективных, по мнению комментатора, кандидатов.

Сторонники Гингрича парируют, что, будучи отменным полемистом, он лучше сможет противостоять Обаме на предвыборных диспутах, чем Ромни, который во время дебатов нередко выглядел неуверенным и роботообразным.

Спор продолжает лагерь массачусетсца, отвечая, что на флоридских диспутах Ромни куда прочнее стоял на ногах и, по общему мнению, переспорил Гингрича, который, наоборот, был явно не в форме.

Гингрич указывает, что Ромни сложно будет критиковать ненавидимую республиканцами президентскую реформу здравоохранения, поскольку он провел у себя в Массачусетсе точно такую же. Пока Ромни не нашел убедительного ответа на этот довод.

Но опросы неизменно показывают, что лишь он идет вровень с Обамой, а иногда и опережает его.

Победа Ромни в огромной Флориде с ее более чем 19-миллионным населением и кучей голосов на предвыборном съезде партии не обязательно выведет Гингрича из игры. Точно так же победа Гингрича не нанесет Ромни смертельной раны. Однако оба кандидата понимают, что февральская серия предварительных выборов будет проходить в штатах, где у Ромни имеется преимущество.

Последние праймериз, состоявшиеся 21 января в Южной Каролине, безжалостно разрушили почти уже сложившийся к тому моменту консенсус, что американские республиканцы сделают своим избранником бывшего губернатора Массачусетса телегеничного мультимиллионера Митта Ромни.

Вопреки прогнозам, бывший спикер палаты представителей США седовласый Ньют Гингрич наголову разгромил Ромни в Южной Каролине, победив в 44 из ее 46 графств.

Сыграло роль и то, что довольно консервативные республиканцы этого штата видели мало общего с Ромни, который является самым либеральным из оставшихся кандидатов партии в президенты и к тому же мормоном, и то, что Гингрич блистал на регулярных диспутах со своими соперниками.

Он окончательно покорил тамошних республиканцев, набросившись во время последнего диспута на корреспондента Си-эн-эн Джона Кинга за то, что тот задал ему вопрос по поводу измен Гингрича его предпоследней жене.

Республиканцы в массе своей не любят центральные СМИ, считая, что те болеют за демократов и им подыгрывают. Эта точка зрения подкрепляется опросами, которые неизменно показывают, что подавляющее большинство журналистов голосуют за демократов.

Поэтому отповеди прессе принимаются республиканцами на ура. Гингрич это прекрасно понимает, и его выпад против Кинга не выглядел экспромтом. Он оказался эффективным: Гингричу аплодировали стоя.

Проведший более трех десятилетий в большой политике, экс-спикер давно освоил все ее трюки и умеет привлечь к себе внимание. Это отчасти компенсирует скудость его ресурсов по сравнению с возможностями его главного оппонента Ромни.

На прошлой неделе во Флориде состоялись два политбоя между оставшимися в гонке республиканцами – Ромни, Гингричем, бывшим сенатором из Пенсильвании религиозным консерватором Риком Санторумом и престарелым колоритным конгрессменом Роном Полом, который придерживается либертарианских взглядов.

Они привлекают к Полу много молодежи, которая вообще-то больше тянется к демократам, но не может устоять перед Полом. Однако другие кандидаты не дают ему ни малейших шансов на выдвижение в президенты, и во время бесчисленных республиканских дебатов он скорее развлекает зрителей у ковра.

В прошлый четверг Блицер с Си-эн-эн, например, попросил участников последнего флоридского диспута прокомментировать недавнее обещание Гингрича "к концу моего второго срока" в Белом доме создать на Луне колонию землян с 13-тысячным населением и потом провозгласить ее 51-м американским штатом.

Пол ответил, что ему сказать нечего, кроме того, что лично он отправил бы на Луну некоторых политиков. Зал грохнул. Политики не популярны у республиканцев.

Лунный проект Гингрича лишь укрепил его репутацию прожектера. Его склонность к грандиозным проектам и общая непредсказуемость смущает республиканский истеблишмент, который определенно решил поставить на Ромни и пустился во все тяжкие, пытаясь уронить Гингрича в глазах избирателей.

Бывший спикер, к примеру, характеризует себя как соратника являющегося кумиром республиканцев Рональда Рейгана. "Я законный наследник рейгановского движения, - заявил Гингрич на митинге в воскресенье. – А не какой-то там либерал из Массачусетса".

Последнее относилось к Ромни, которого Гингрич прежде называл "умеренным из Массачусетса" (что тоже не комплимент среди республиканцев), но сейчас опустил в либералы.

В ответ в СМИ выступило целое созвездие видных республиканцев старшего поколения, которые отвергли близость между Гингричем и Рейганом и привели примеры давних нападок первого на политический курс второго.

Часть республиканцев оттолкнуло от Гингрича то, что в последнее время он регулярно атакует Ромни слева. То за его деятельность на посту главы инвестиционной компании, то за счет в швейцарском банке, для большинства американцев действительно нетипичный, то за авуары на Каймановых островах.

Если республиканцы выдвинут Ромни, то видеоклипы с этими нападками Гингрича пригодятся президентскому агитпропу во время осенней кампании.

На прошлой неделе Ромни пришлось защищать от Гингрича капитализм и свое собственное состояние. "Оно мне не в наследство досталось! – заявил он во время дебатов. – Я заработал его своим собственным трудом!". Бурные аплодисменты.

ТЕГИ: СШАВыборыпраймериз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях