ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз продлил запрет на въезд Лукашенко и его окружения

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 14:42
0
9

Европейский союз продлил еще на год запрет на въезд в страны ЕС для группы высокопоставленных белорусских чиновников, включая президента республики Александра Лукашенко. Такое решение принято во вторник, 20 сентября, на заседании Совета ЕС в Брюсселе.

Предусмотрено, в частности, запретить въезд на территорию ЕС и транзит через нее тех, кто, по мнению ЕС, может быть причастен к исчезновению в 1999-2000 годах политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и журналиста телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского.

В причастности к похищению этих людей подозреваются министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, глава администрации Александра Лукашенко Виктор Шейман, бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков и командир СОБРа Дмитрий Павличенко.

Подобные санкции в отношении высоких должностных лиц Беларуси были приняты в 2002 году, и с тех пор срок их действия неоднократно продлевался. Последний раз запрет был продлен год назад на основании доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 28 апреля 2004 года об исчезновении в Беларуси представителей оппозиции и журналиста.

Визовые санкции введены также в отношении председателя белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной – за фальсификацию результатов парламентских выборов и референдума в октябре 2004 года, и в отношении командира минского ОМОНа (сейчас полка милиции специального назначения) Юрия Подобеда – за подавление мирных акций протеста оппозиции.

Как уже сообщалось, несмотря на то, что власти США, также как и ЕС, объявили нежелательным въезд на свою территорию президента Беларуси и лиц из его окружения, на прошлой неделе Александр Лукашенко посетил Нью-Йорк, чтобы принять участие в работе 60-й Генеральной ассамблеи ООН.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях