ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Абрамович терпит убытки

Русская служба Би-би-си, 31 января 2012, 11:12
0
5
Пресса Британии: Абрамович терпит убытки

Обзор британской прессы за 31 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

Новая экономика Путина: госкапитализм и твердая рука

Financial Times анализирует статью Владимир Путина "Нам нужна новая экономика", опубликованную в понедельник в газете "Ведомости".

"Владимир Путин изложил экономическое видение России, основанное на государственном капитализме и крепком патерналистском правительстве", – пишет корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон.

Она полагает, что Путин в своей статье не показал намерений принять меры, которые могли бы повысить уровень экономической конкуренции, которой требует развивающийся класс предпринимателей.

Вместо этого, по словам российского премьера, ведущего кампанию за возвращение в президентское кресло, государственные конгломераты должны быть ведущей силой перехода к высокотехнологичной экономике, которая России необходима для выживания в эпоху "фундаментальных изменений".

Путин приводит примеры Китая и Южной Кореи, пишет Financial Times, чтобы доказать, что лишь госкорпорации, созданные при его правлении, могут обеспечить финансирование инновационных проектов, связанных с большими рисками.

Путин в своей статье, пишет издание, отвергает критику в адрес государства в недостаточной эффективности внедрения инноваций. Проблема в другом: частные компании не хотят идти на риск.

"Хотя он и признает, что большинство государственных корпораций пока не оказались конкурентоспособными, но "мы не собираемся бросать начатое на полдороге", приводит слова российского премьера Financial Times.

Газета обратилась к аналитикам, утверждающим, что статья не обнадеживает представителей среднего класса, протестующих против сложившейся практики государственного капитализма.

"Это не Путин 2.0, это даже не Путин 1.0 – это Путин 0.1", – цитирует Financial Times Сергея Алексашенко, экс-зампредседателя Центробанка, ныне преподающего в Высшей школе экономики в Москве. – "Я понимаю, что в некоторых странах госкорпорации могут быть проводниками инноваций, но не в России, где правительство коррумпировано, а госкорпорации полны родственниками и знакомыми официальных лиц", – сказал Алексашенко.

"Путин правильно идентифицировал все проблемы, – сказал в интервью газете экономист Роланд Нэш. – Но есть противоречие. С одной стороны, он говорит, что правительство должно уменьшиться в размере. А с другой, призывает, чтобы оно решало множество проблем".

Статья российского премьера с некоторыми сокращениями опубликована на сайте Financial Times в разделе блогов.

Российский барьер на пути сирийского урегулирования

Дипломатические усилия в рамках Совета Безопасности ООН могут разбиться о российский барьер, в то время как бои в пригородах Дамаска становятся все интенсивнее, пишет Independent.

В пригородах сирийской столицы идут ожесточенные бои между верными Асаду вооруженными силами и перебежчиками, оставившими армию, чтобы сражаться против Асада. И чтобы восстановить контроль над деревнями к востоку от Дамаска, генералы Асада бросили в бой танки и артиллерию.

В то же время министры иностранных дел Великобритании и Франции направляются в Нью-Йорк, где будут пытаться уговорить Россию не блокировать резолюцию Совета Безопасности по Сирии, отмечает издание.

Мирный план, который поддерживают Великобритания и Франция, был выдвинут Лигой арабских государств, работа миссии наблюдателей которой была временно прекращена в субботу из-за эскалации насилия в стране. Согласно этому плану, Асад должен передать власть вице-президенту Сирии, который должен создать правительство национального единства.

Однако Дамаск отвергает этот план, обвиняя в насилии террористов и "вооруженные группы".

Кремль заявил, что блокирует принятие любой резолюции по Сирии, которая может привести к вооруженной интервенции со стороны Запада. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что правительство Сирии согласилось провести переговоры с оппозицией при посредничестве Кремля, однако представители оппозиции заявили, что "диалога не будет до тех пор, пока Асад не подаст в отставку", – пишет Independent.

Резкой критике подверг позицию России представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает Daily Telegraph. "Россия "больше не может объяснить" свои попытки заблокировать принятие резолюции ООН", пишет газета.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, утверждает Daily Telegraph, заявила, что Совет Безопасности "должен действовать", чтобы остановить насилие в Сирии.

Газета приводит также слова заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова, сказавшего, что проект резолюции предполагает прекращение поставок вооружения в Сирию, однако не ставит различий между "контрабандой оружия, которой занимаются некоторые государства, снабжая сирийских экстремистов, и законных военно-технических связей с этой страной".

"Дипломатическое давление на Россию сейчас серьезнее, чем за все предыдущие четыре года", – утверждает Daily Telegraph.

Акции компаний Абрамовича падают в цене

Компания по добыче золота Highland Gold не выполнила обязательств по добыче драгоценного металла. В результате ее акции упали на пять процентов, пишет Daily Telegraph.

Миллиардер Роман Абрамович является одним из владельцев Highland Gold. Компания обязалась довести годовую добычу золота до 200 тысяч унций, в ноябре прошлого года снизила планку до 190 тысяч унций и все равно не смогла добрать необходимое количество, остановившись на 184 тысячах.

Highland Gold владеет тремя золотодобывающими карьерами: Многовершинное, Новоширокинское и Белая гора, сообщает Daily Telegraph. Она также проводит разведку в ряде мест в России и Киргизии.

Компания Абрамовича Millhouse Capital владеет 32% акций Highland Gold. Еще 20,3% – у самого большого в мире золотодобывающего концерна Barrick Gold.

Евраз – еще одна компания, частично принадлежащая структурам Абрамовича, вошла в 2012 год с долгами на сумму 7,2 миллиарда долларов.

Инвестиционная компания "Тройка-Диалог" поставила под вопрос правильность некоторых инвестиций, в частности, в один из железорудных проектов, стоимостью 160 млн. долларов и в московский офис компании, обошедшийся в 100 млн. долларов.

"Нас не беспокоят сроки погашения долгов, но мы расстроены их общим размером", - цитирует Financial Times заявление компании "Тройки-Диалог".

Однако "Тройка" не обеспокоена размером долга компании, так как Евраз, по мнению ее экспертов, всегда может рассчитывать на помощь со стороны государственных банков.

Тем не менее, ее акции на лондонской бирже в понедельник упали на 2,3%.

Последний раунд борьбы Ассанжа против экстрадиции

Джулиан Ассанж станет ведущим телепередачи на прокремлевском пропагандистском телеканале Russia Today, пишет Guardian. Известно, что серия его 30-минутных интервью начнет выходить в эфир с марта.

Однако Ассанж не знает, где он может оказаться через несколько недель, так как 1 февраля начинается последний раунд борьбы Джулиана Ассанжа против экстрадиции в Швецию, где две женщины выдвинули против него обвинение в нападении сексуального характера.

К концу близится также его пребывание в поместье в графстве Норфолк, которое осаждают, по его словам, "сотни одурманенных женщин".

Guardian приводит слова юриста Джулиана Ноулса, полагающего, что если Ассанж выиграет дело об экстрадиции, это будет иметь серьезные последствия, так как практически исключит возможность экстрадиции кого-либо в страны Европы.

"Легче предсказать, что произойдет, если Ассанж проиграет суд", – полагает Ноулс. Он сможет обратиться в Европейский суд по правам человека, однако это не предотвратит его высылку в Швецию. В течение 10 дней его в одном из лондонских аэропортов передадут представителям шведской полиции, которые и сопроводят его в Стокгольм. Оказавшись на шведской земле, он будет арестован.

Его ждет камера предварительного заключения, так как обвиняемые в сексуальных преступлениях в Швеции обычно содержатся в заключении.

Предвидя такой вариант развития событий, Ассанж уже нанял шведских адвокатов и специалиста по общественным связям.

Суды по подобным делам в Швеции обычно проходят за закрытыми дверями. Дело Ассанжа, скорее всего, рассмотрит обычный региональный суд, решение которого может быть опротестовано. И тогда дело пойдет в Верховный суд Швеции.

Но Ассанжа беспокоят не только обвинения в сексуальном насилии. Guardian отмечает, что в США проходит суд над рядовым американской армии Бредли Мэннингом, которого обвиняют в передаче секретной информации Ассанжу для публикации на сайте Wikileaks.

И Ассанж опасается, что США могут потребовать его экстрадиции за океан.

Европейские юристы, однако, полагают, что вероятность этого мала, а даже если такое требование и поступит, то разрешение на это нужно будет получать не только в Швеции, но и в Великобритании.

Однако пока – до решения Верховного суда Англии – это все остается лишь предположениями.

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

ТЕГИ: ПутинАбрамовичАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях