ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал вокруг разбившегося в Литве российского Су-27 набирает обороты

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 15:21
0
11

Россия отказалась проводить намеченное ранее заседание межправительственной комиссии с Литвой из-за ситуации вокруг российского Су-27, разбившегося на литовской территории. Об этом в среду, 21 сентября, объявил российский МИД.

Заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому гуманитарному и культурному сотрудничеству было намечено на 22-24 сентября в Паланге.

"В силу сложившейся обстановки вокруг инцидента с российским самолетом Су-27 и действий литовской стороны в отношении (пилота истребителя) майора Троянова, несмотря на определенные конструктивные шаги Вильнюса, тем не менее российская сторона считает невозможным проведение в ранее намеченные сроки 22-24 сентября в Паланге заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству", - говорится в сообщении МИД России.

 "20 сентября в МИД России был приглашен временный поверенный в делах Литвы, которому была выражена серьезная озабоченность в связи с затягиванием литовской стороной решения вопроса о возвращении в Россию майора Троянова и обломков самолета Су-27, а также вызывающими непонимание высказываниями официальных литовских лиц, ставящими под сомнение очевидные для всех обстоятельства, приведшие к аварии. Было вновь подчеркнуто, что Москва настаивает на скорейшем возвращении пилота и самолета", – говорится в также в распространенном сегодня заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Авария Су-27, совершавшего перелет из города Лодейное поле Ленинградской области в Калининград, произошла в Литве в минувшую пятницу, 16 сентября. По предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ навигационного оборудования самолета.

Пилот истребителя Валерий Троянов успел катапультироваться. Жертв и разрушений в результате падения самолета не было.

Литовские власти не спешат возвращать в Россию обломки самолета, а также не разрешают покинуть Литву и самому пилоту. Валерия Трофимова подозревают в шпионаже и содержат под домашним арестом.

Кроме того, министр обороны Литвы высказал предположение, что авария была подстроена.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях