ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде разъяренная толпа растерзала морпехов

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 15:50
0
4

В среду, 21 сентября, в провинции Наратхиват на юге Таиланда разъяренная толпа растерзала двух захваченных в заложники морских пехотинцев.

Солдаты были захвачены утром в среду жителями деревни Таньонглимо после того, как в ночь на 21 сентября в ходе перестрелки двое жителей были убиты и трое получили ранения.

Жители обвиняют в этом военнослужащих, тогда как военное командование отрицает участие в нападении. После того, как переговоры об освобождении морских пехотинцев сорвались, сотни разъяренных людей деревни буквально растерзали связанных солдат.

После этого подъезды к деревне блокированы возведенными баррикадами. Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават распорядился провести тщательное расследование инцидента и примерно покарать убийц военнослужащих.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, однако на юге страны проживают преимущественно последователи ислама. Коренные жители южных провинций королевства, присоединенных к нему менее века назад, в этническом плане ближе к малайцам, чем к остальным таиландцам, и говорят на малайском языке. Между тем, подавляющее большинство военных и государственных служащих на юге являются буддистами.

На таиландском юге активно действуют не менее четырех местных террористических организаций, которые добиваются создания там независимого исламского государства.

Волна насилия там началась с нападения на военный лагерь в провинции Наратхиват в ночь на 4 января 2004 года, когда погибли четыре солдата и было похищено несколько сотен автоматов. С тех пор практически ни одного дня не проходило без сообщений о новых терактах в южных провинциях.

Так, газета Nation сообщила в среду о гибели в результате нападений исламских террористов лишь за минувшие сутки 2 человек в провинциях Яла и Наратхиват. Еще три человека были ранены.

Однако издание также пишет о сдаче в плен 44 бывших боевиков. По заявлению представителя военных властей, всем им и их семьям гарантирована безопасность. Сдавшиеся будут направлены на "перевоспитание" в специальный лагерь в провинции Сонггхла.

По последним данным, прозвучавшим на днях в парламенте Таиланда, лишь в трех самых южных провинциях королевства с 4 января 2004 года погибло не менее 1 тысячи 37 человек, включая полицейских и солдат, мирных жителей и самих исламских боевиков. Минимум 1 тысяча 551 человек получили ранения.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях