ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Ирака начало расследование инцидента в Басре

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 16:33
0
7

Правительство Ирака начало расследование событий в городе Басра, в ходе которых британские военнослужащие разрушили здание местной тюрьмы, освобождая двоих своих соотечественников.

Представитель премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в среду, 21 сентября, назвал произошедшее "прискорбным развитием событий". По его мнению, предотвратить штурм тюрьмы и столкновения между британцами и местными жителями было трудно, так как события развивались слишком быстро. Кроме того, отметил он, указанный район в целом является довольно беспокойным.

Как сообщил в своем заявлении командующий операцией бригадный генерал Джон Лоример, к решительным действиям солдат британского контингента подстегнуло "острое беспокойство" за двух британцев, задержанных ранее иракской полицией и переданных затем шиитским ополченцам.

Он подчеркнул, что первоначально солдаты не хотели прорываться в тюрьму, а лишь установили охрану вокруг ее стен. Однако затем местные жители начали кидаться в солдат и боевые машины камнями и бутылками с зажигательной смесью, что спровоцировало столкновение.

В конце концов, разрушив стену и постройки тюрьмы, военные обнаружили, что британцев там нет. Позднее они были освобождены из одного из домов в Басре, где их держали ополченцы.

Местонахождение задержанных граждан Великобритании ворвавшимся в тюрьму солдатам указали полицейские.

Подробнее читайте здесь: Министр обороны Великобритании оправдывает штурм британскими солдатами тюрьмы в Басре

Другая версия

В то же время министр внутренних дел Ирака Байян Джабр в интервью Би-би-си подверг сомнению британскую версию освобождения двух солдат, арестованных иракской полицией в Басре.

По его словам, задержанные британские военнослужащие не передавались повстанцам и не переводились в другое здание, а все время находились под охраной полиции в тюрьме.

По данным министра, арестованные до этого застрелили полицейского и ранили еще четверых.

Как сказал Байян Джабр, двое сотрудников элитного подразделения британской армии - Специального военно-воздушного полка (SAS) - сидели на машине в Басре и вели наблюдение.

Полиция приняла их за иностранных террористов - возможно, из Ливана, Сирии или Иордании, так как они были одеты в арабскую одежду, но не были похожи на местных жителей.

Когда полицейские приблизились к ним, началась перестрелка. Министр "на 90% уверен в том, что официальные данные об одном убитом иракском полицейском и четырех раненых соответствует действительности".

Он также убежден в том, что арестованных никуда не переводили из тюрьмы. Министр также заявил, что британские военные, освободившие своих соотечественников, в своих действиях руководствовались "слухами".

В ближайшие дни в Басру направится группа следователей иракского министерства обороны, которая займется расследованием инцидента.

Предварительные результаты расследования должны появиться через две недели.

Произошедшее в Басре, как отмечают обозреватели, становится вовсе не таким загадочным, если соответствует действительности версия, озвученная газетой Times. Это издание сообщает, что сотрудники SAS как раз занимались выявлением боевиков в рядах иракской полиции.

Тем временем в среду, 21 сентября, в Басре, у здания местной полиции проходит акция протеста: около 200 человек требуют отставки шефа полиции. Причиной тому стал инцидент с задержанием британских военнослужащих. Пока не ясно, выдвигают ли демонстранты какие-либо политические лозунги.

В среду иракский премьер-министр Ибрагим Джафари должен встретиться в Лондоне с британским министром обороны Джоном Ридом: в повестку переговоров включены события вокруг ареста двух британских военнослужащих в Басре в понедельник.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях