ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Борис Ельцин: юбилей в инфекционной палате

Корреспондент.net, 1 февраля 2001, 12:02
0
6

Сегодня Борису Николаевичу Ельцину 70 лет. Свой юбилей экс-президент России отмечает в инфекционной палате Центральной Клинической Больницы – там просторнее многочисленным гостям. Первыми Бориса Ельцина поздравили врачи и шеф протокола Владимир Шевченко. Около 10 часов утра приехал Владимир Путин.

Как сообщает НТВ, беседа Путина и Ельцина продолжалась 40 минут. Первого президента России поздравили также премьер-министр Михаил Касьянов и глава кремлевской администрации Александр Волошин. Кроме того, к госпитализированному во вторник Ельцину постоянно приходят поздравительные телеграммы.

Борис Николаевич – личность чрезвычайно неординарная и противоречивая. Не менее разнообразны оценки его политической деятельности. Думается, в день рождения нелишне послушать самого юбиляра.

Автобиография

Родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. В нашей семье я старший ребенок. Еще есть брат Михаил и сестра Валентина.

Жена: Наина (Анастасия), до замужества Гирина, из крестьянской семьи. Дочери: Елена родилась в 1957 году, окончила Уральский политехнический институт. Татьяна родилась в 1960 году, окончила Московский государственный университет.

Внуки: Катя, Маша, Борис и Глеб.

Окончил Уральский политехнический институт в г. Свердловске. По образованию инженер-строитель.

После защиты диплома мне предложили должность мастера на строительстве промышленных объектов. Я отказался, потому что руководить стройкой, не потрогав все своими руками, считал большой ошибкой. Месяц работал наравне с другими рабочими в бригаде каменщиков по полторы-две смены, чтобы быстрее набрать опыт, месяц бетонщиком, месяц плотником, потом столяром, стекольщиком, штукатуром, маляром, машинистом башенного крана... и так далее.

Через год пришел к начальнику участка и согласился работать мастером.

1955 - 1957 гг. - мастер треста “Уралтяжтрубстрой”.

1957 - 1963 гг. - прораб, старший прораб, главный инженер строительного управления треста “Южгорстрой”.

1963 - 1968гг. - главный инженер, начальник Свердловского домостроительного комбината.

Четырнадцать лет проработал на производстве. Работа начальником комбината у меня получалась неплохо: коллектив постоянно выполнял план, люди нормально зарабатывали.

1968 - 1976 гг. - заведующий отделом строительства, секретарь Свердловского обкома КПСС.

1976 - 1985 гг. - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. Обо мне часто говорят: “Ельцин умеет работать только тогда, когда нужно бороться и побеждать, он - человек для революций”. Неправда! Вспомнить хоть этот период моей жизни: почти двадцать лет ежедневной тяжелой, зачастую рутинной работы без всяких революций.

1985 - 1986 гг. - заведующий отделом строительства, секретарь ЦК КПСС. В 1985 году Политбюро предложило мне переехать в Москву. Сначала отказался, т.к. у меня никогда не было мечты или просто желания работать в Москве. Свердловск любил и люблю, провинцией его не считаю, и в тот момент твердо был уверен, что в Свердловске от меня пользы было бы больше.

Но решение было принято, а потому стал работать.

24 декабря 1985 года состоялся Пленум Московского горкома партии, где меня избрали первым секретарем.

1985 - 1987 гг. - первый секретарь Московского горкома КПСС. В Москве было запущено все: кадры, социальная сфера, шло отставание практически по всем цифрам, заложенным в генеральном плане развития города. Начал сам все проверять, лично всем заниматься.

Наконец настал тот октябрьский Пленум ЦК КПСС (1987 год), на котором я решил все-таки взять слово и выступить с критикой высшего партийного руководства, слова которого о перестройке резко расходились с реальными делами. Наверное, на фоне сегодняшних речей мое выступление кажется удивительно сдержанным, но тогда оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.

А в заключение речи я попросил освободить меня от должности кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.

И вот на это по тем временам крайне резкое выступление последовала не менее резкая реакция - я был снят с поста первого секретаря Московского городского комитета партии, исключен из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и направлен “руководить строительством”.

1987 - 1989 гг. - первый заместитель председателя государственного строительного комитета СССР, министр СССР. В 1989 г. я был избран народным депутатом СССР.

1989 - 1990 гг. - народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, председатель комитета ВС СССР по вопросам строительства и архитектуры.

1990 - 1991 гг. - народный депутат СССР, народный депутат РСФСР, Председатель Верховного Совета РСФСР.

В июле 1990 г. вышел из КПСС. С 12 июня 1991 года Президент Российской Федерации.

Особенности характера

О своем характере говорить непросто. Со стороны, как говорится, виднее. Но, по-моему, я принадлежу к довольно известному типу русских людей, которым важно постоянно подтверждать свою физическую силу, которые любят давать себе нагрузку до полной усталости и стремятся преодолевать все преграды. Для меня это связано с детством. Оттуда все примеры, которые ребенок усваивает прочно, навсегда, а детство - с деревней, с физическими нагрузками, с трудом. К счастью, я родился физически сильным. И надо сказать, это качество мне в жизни очень пригодилось.

Уверен, если чувствуешь опасность, тревогу, если тебе внутренне неуютно - нужно действовать обдуманно, но решительно. Когда принимаю какое-то серьезное решение, потом стараюсь не изводить себя дурацкими мыслями, что надо было сделать как-то иначе, можно, наверное, было по-другому. Это бессмысленные метания. Когда выбор сделан, надо действовать. При оценке ситуации, событий пропускаю все удачное и останавливаюсь на своих недостатках и ошибках. Именно анализ ошибок всегда подстегивает.

Обстановку террора, крутых разборок, травли органически не переношу. Мне очень важно ощущать, что вокруг меня нормальные люди. Кстати говоря, всю жизнь терпеть не могу брани. В институте, когда учился, со мной даже спорили, употреблю или нет за целый год хотя бы одно нецензурное слово. И каждый раз я выигрывал. Просто с детства не приучен к брани и никогда не употребляю “крепких словечек”. Сейчас тем более. Моя жизненная тактика: работать на конечный результат.

Я не зову народ к новой революции, которой нужно снова отдать последние силы, и не пытаюсь перечеркнуть весь пройденный перед этим путь.

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях