ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН предлагает изменить санкции против терроризма

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 17:47
0
8

Террористическая организация "Аль-Каида" породила уже третье поколение боевиков, специализирующихся на самоподрывах и городских терактах. В связи с этим, санкции ООН против терроризма должны быть изменены с учетом изменившейся тактики "Аль-Каиды".

Об этом говорится в докладе независимой комиссии ООН.

В документе отмечается, что эмбарго на поставки вооружений странам, поддерживающим террористов, запрет на передвижения лицам, подозреваемым в терроризме и замораживание денежных средств являются эффективными, но "данная комбинация санкций не достигла своего потенциала".

""Аль-Каида" непрерывно адаптируется к мерам, принимаемым против нее. Угроза полномасштабных терактов остается реальной", - говорится в докладе, представленному Совету Безопасности ООН

Согласно документу, структура "Аль-Каиды" делится на три составляющие. Это Усама бин Ладен и его заместители, боевики, проходящие подготовку в Афганистане и новички, которых рекрутируют в организацию по всему миру с тем, чтобы они создавали ячейки и совершали теракты на местах.

Эти новички и являются "третьим поколением" террористов. "Они могут никогда не выезжать за пределы родной страны, но полностью принимают идеологические установки "Аль-Каиды". Они связаны общей верой в свое дело и при этом остаются невидимыми и неопознанными, ожидая своего часа, чтобы нанести удар", - говорится в докладе.

"Также остается реальной угроза действий со стороны движения "Талибан"", - пишут авторы доклада, указывая, что полученные недавно доказательства подтверждают продолжение финансирования талибов.

Комитет ООН по санкциям в отношении бывшего режима талибов в Афганистане и террористической организации "Аль-Каида" включил в список организаций, в отношении которых применяются санкции, около 400 организаций и отдельных лиц. Санкции предусматривают эмбарго на поставки оружия, замораживание банковских счетов этих лиц и организаций и запрет на поездки в другие страны.

Кроме списка ООН существует ряд списков международных и локальных террористических организаций, составленных различными правительственными агентствами. В 2003 году США внесли в список террористических организаций несколько бандформирований, возглавляемых Шамилем Басаевым.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях