ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский по приглашению брата Буша прилетел в Латвию. Россия требует его выдачи

Корреспондент.net, 21 сентября 2005, 21:22
0
6

Частный самолет Бориса Березовского вечером в среду сел в аэропорту Риги. Россия сразу же потребовала его выдачи.

Березовский сообщил "Интерфаксу", что пробудет в Латвии "пару дней и посвятит свой визит вопросам, связанным с проектами в сфере образования". Он подчеркнул, что является одним из акционеров компании, глава которой - брат президента США Нейл Буш. Речь идет о предприятии образовательного программного обеспечения Ignite. Березовский прибыл в Ригу по приглашению Нейла Буша.

Российские власти сразу же направили в Ригу официальный запрос на задержание и экстрадицию Бориса Березовского.

Чуть раньше министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон выступил с заявлением о том, что если даже Березовский и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России. Такое заявление министр сделал сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Латвийские власти не задержали и не выдали России Бориса Березовского во время его визита в Ригу в конце февраля, пояснив это тем, что он имеет статус политического беженца и существуют опасения, что Москва, возможно, преследует его по политическим мотивам.

С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании. Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях