ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: советское похмелье России в Сирии

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2012, 07:50
0
8
Пресса Британии: советское похмелье России в Сирии

Обзор британской прессы за 1 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

России может грозить изоляция на Ближнем Востоке

Подавляющее большинство британских газет пишут о несогласии России с проектом резолюции ООН по Сирии, призывающей президента Башара Асада сложить свои полномочия.

"Советское похмелье оборачивается головной болью", – так озаглавила Guardian свою редакционную заметку на эту тему.

Как отмечает газета, потенциально такая позиция может привести к изоляции России в арабском мире.

По мнению Guardian, по мере того как Россия готовится в очередной раз применить свое право вето, ее руководству необходимо ответить на два вопроса: будучи главным поставщиком оружия в Сирию, не делает ли Москва ставку на сторону, обреченную на поражение? А также - не потеряет ли она своего последнего союзника на Ближнем Востоке и не останется ли без партнеров в демократизированном арабском мире?

Россия унаследовала свои связи на Ближнем Востоке от Советского Союза, но новых друзей у нее не появилось. С гибелью Каддафи и, как полагает Guardian, грядущим уходом Асада с политической сцены России придется столкнуться с чем-то большим, чем потеря осязаемых активов.

Вместе с тем, пишет газета, позиция России по Сирии может быть смягчена поправкой к резолюции, которая бы однозначно исключала использование военной силы.

Минобороны наступает на российских поставщиков

Financial Times публикует на своих страницах аналитический материал об изменении подхода к финансированию российского военного-промышленного комплекса.

Как считает автор статьи, заключение в июне 2011 года контракта на постройку двух французских военных кораблей класса "Мистраль" для российской армии являет собой четкое послание: минобороны купит оружие за рубежом, если производители внутри страны не смогут предложить разумной цены.

Десятилетиями российский ВПК являлся государством в государстве, и впервые за последние 20 лет Кремль делает попытки реформировать этот сектор в рамках перевооружения армии. На эти цели, напоминает FT, планируется потратить 625 млрд долларов.

Однако у этой реформы есть и политическая составляющая. Повышение уважения, как пишет Financial Times, к деморализованной армии, сократившейся на 1 млн военнослужащих в 2010 году, имеет большое значение для Владимира Путина, намеревающегося в марте переизбраться на президентский пост.

Историю с "Мистралями" FT называет первой битвой в ценовой войне между минобороны и ВПК.

Секретный отряд без "иранской специфики"

Корреспондент Independent в Тель-Авиве сообщает, что в Израиле организовано новое военное спецподразделение для проведения операций в глубоком тылу противника.

Как отмечается в заметке, отряд появился на фоне крепнущего консенсуса во властных кругах страны о необходимости рассмотреть возможность нанесения военных ударов, если экономические санкции против Ирана не заставят его остановить ядерную программу.

Так называемый "Глубинный корпус", который сосредоточится на секретных операциях, возглавил генерал-майор Шай Авиталь, ранее командовавший одним из элитных разведывательных спецподразделений.

Представители израильского военного ведомства, по данным Independent, настаивают, что у отряда нет "иранской специфики".

Тегеран, со своей стороны, не раз обвинял спецслужбы Израиля, США и Великобритании в причастности к убийствам иранских ученых-ядерщиков, на что Вашингтон и Лондон отвечали опровержениями. Официальные лица Израиля обычно воздерживаются от комментариев в таких случаях, добавляет издание.

Суд мультфильму не помеха

Известный публикацией секретных материалов на сайте Wikileaks Джулиан Ассанж появится в американском мультсериале "Симпсоны", пишет Times со ссылкой на американское издание Entertainment Weekly.

Как сообщают продюсеры сериала, Ассанж уже записал свои реплики. По всей видимости, пишет издание, он сделал это в Великобритании, где находится под домашним арестом.

Times напоминает, что в 2003 году продюсерам удалось уговорить Тони Блэра принять участие в мультсериале в качестве эпизодического персонажа.

Продюсерам "Симпсонов" известно, что - помимо экстрадиции в США - Ассанжу могут грозить обвинения в шпионаже, но противоречивость его фигуры телевизионщиков, по их собственным словам, не остановила.

Обзор подготовил Кирилл Скороделов, bbcrussian.com

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеБлижний ВостокАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях