ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США объявлена массовая эвакуация

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 06:52
0
27

Ураган "Рита" достиг катастрофических масштабов. Ему присвоена наивысшая пятая категория опасности, и, исходя из полученных данных, "Рита" продолжает набирать силу. Юг Техаса спасается бегством. Новый Орлеан вновь под ударом. Власти эвакуируют более миллиона человек.

Скорость ветра в центре урагана составляет около 265 км/ч (165 миль в час), говорится в сообщении Американского национального Центра наблюдения за ураганами.

Замеры давления в центре Риты показывают, что сейчас это - третий по мощности ураган, когда-либо отмеченный в Атлантике.

Давление в эпицентре урагана медленно падает, что вызовет дальнейшее усиление урагана.

В настоящее время ураган находится в Мексиканском заливе. Накануне он задел штат Флорида, вызвав там наводнения и торнадо. "Рита" также ударила по северу Кубы, фактически парализовав жизнь в столице Гаване. 

Ожидается, что ураган подойдет к побережью Техаса и Луизианы к концу этой недели.

"Рита" принесет на юг штата Луизиана, в том числе и в район Нового Орлеана, до 60 сантиметров осадков, в восточную часть Техаса, на восток и центр Оклахомы до 25 сантиметров осадков", - сообщили в Центре.

Бегство от стихии

Власти Хьюстона и других городов на побережье в штатах Техас и Луизиана объявили эвакуацию миллиона с лишним жителей. В числе эвакуируемых - тысячи беженцев из Нового Орлеана, перебравшихся в Хьюстон и другие города Южного Техаса три недели назад.

Ожидается, что ураган достигнет территории США в субботу утром с ветрами скоростью до 265 км/ч. Предполагается, что эпицентр штормовых ветров придется на городок Гальвестон, расположенный на прибрежном острове у побережья Техаса. В 1900 году Гальвестон уже пережил самый смертоносный ураган в американской истории, потеряв 8 тысяч жителей.

На дорогах от Хьюстона, штат Техас, выстроились огромные пробки. Люди пытаются спастись от приближающегося урагана (cnn.com)
 
Власти южных штатов и руководители чрезвычайных служб стремятся показать, что усвоили уроки недавней катастрофы в Новом Орлеане, затопленном в результате удара урагана "Катрина". Практически по всему побережью Техаса на автобусах эвакуируют неимущие семьи без машин, вывозят инвалидов и престарелых, доставляют запасы питьевой воды, льда и еды.

В Хьюстоне, столице американской нефтяной индустрии, обязательная эвакуация была объявлена в низинных районах города. Как сообщают корреспонденты, география Хьюстона значительно затрудняет эвакуацию. Уезжающим на север приходится пробираться по шоссе в пригородах, где проживает 4 миллиона человек. И в спокойные дни на этих дорогах полным полно заторов.

Подчеркивается, что тем, кого вывозят на автобусах, разрешают брать с собой домашних животных - полагают, что запрет на эвакуацию с домашними любимцами заставил многих жителей в городах, оказавшихся на пути "Катрины", оставаться дома.

Буш надеется и молится

Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в Техасе и Луизиане.

"Власти на федеральном уровне, власти штатов и власти на местах координируют свои усилия. Мы надеемся и молимся, чтобы ураган Рита не был разрушительным, но нужно быть готовым к худшему", - заявил Буш.

Новый Орлеан опять под ударом

"Рита" - уже 17-й ураган этого сезона. 2005-й год - четвертый по "урожайности" на ураганы и тропические штормы за все время с начала наблюдений в 1851 году. Рекордным был 1933-й год, тогда на побережье США обрушился 21 ураган.

За все время метеонаблюдений до материковой части США дошли только три урагана пятой категории. Однако "Рита" выделяется не только своей интенсивностью, но и размахом - шквальные ветры могут охватить территорию диаметром до 560 километров.

В Новом Орлеане еще не успели оправиться от разрушительной "Катрины" (АР)
 

Это означает, что даже небольшое отклонение траектории урагана на восток затронет Новый Орлеан, затопленный меньше месяца назад. В результате удара "Катрины" там погибли более 1000 человек.

Эксперты не исключают, что в этом случае защитные дамбы, только-только восстановленные инженерами, вновь прорвет. Инженерные войска срочно укрепляют восстановленные плотины.

Объявленное было возвращение жителей в Новый Орлеан остановлено, хотя, по заявлению мэра города Рэя Нейджина, большинство из нескольких сот жителей, вернувшихся в город, приехали туда на своих машинах и могут покинуть город самостоятельно.

Нефтянники на платформах в Мексиканском заливе закрывают те из платформ, что сумели возобновить работу после разрушений, нанесенных ураганом "Катрина". Также закрыты четыре нефтеперегонных завода на побережье Техаса.

Подсчитано, что с учетом четырех заводов, затопленных после удара Катрины, остановлены примерно 10% нефтеперерабатывающих мощностей США. Цена американской нефти по состоянию на вечер среды выросла на 1 доллар, составив 67,35 доллара за баррель.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях