ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Шпионаж в Канаде: уехали еще два российских дипломата

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2012, 10:37
0
8
Шпионаж в Канаде: уехали еще два российских дипломата

Еще два российских дипломата покинули Канаду на фоне шпионского скандала, разразившегося две недели назад, сообщают канадские СМИ со ссылкой на неназванные источники.

По данным телеканала Си-ти-ви и газеты Globe and Mail, на родину отправились военный атташе российского посольства в Оттаве Сергей Жуков и сотрудник консульства в Торонто Дмитрий Герасимов.

В канадском министерстве иностранных дел эту информацию не комментируют. В то же время, по сообщению Си-ти-ви, в российском посольстве заявили, что сотрудники дипмиссии уехали по истечении сроков командировок.

Ранее сообщалось о высылке из Канады четырех других российских дипломатов. Это произошло якобы после того, как 17 января в городе Галифакс на атлантическом побережье Канады был арестован младший лейтенант канадских ВМС Джеффри Пол Делайл.                     .

Офицеру предъявили обвинения в передаче секретных сведений иностранному правительству. Если его признают виновным, ему грозит пожизненное заключение. Некоторые СМИ Канады сообщали, что под иностранным правительством имеется в виду именно Россия.

Дела о шпионаже

Согласно документам, представленным в суд, 40-летний Делайл способствовал утечке данных в период с июля 2007 года по январь 2012.

По предположениям экспертов, информация, переданная обвиняемым, могла касаться передвижений военно-морского флота Канады и ее союзников по Североатлантическому альянсу.

28 февраля суд должен назначить дату слушаний по вопросу об освобождении лейтенанта под залог.

На прошлой неделе адвокат Делайла неожиданно отказался участвовать в процессе, не объяснив причин своего решения.

Дела о шпионаже - большая редкость для Канады, однако в последние пять лет подобного рода случаи участились.

Так, в 2006 году из Оттавы был депортирован мужчина, обвиненный в передаче секретной информации России. Он проживал в столице страны в течение десяти лет по подложным документам.                    

ТЕГИ: РоссияКанадаДипломатияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях