ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принятие Конституции ЕС отложили

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 10:20
0
15

В ближайшие два-три года Конституция Европейского союза принята не будет. С таким заявлением в среду, 21 сентября, выступил председатель исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии - Жозе Мануэль Баррозу.

По его словам, не стоит ожидать ратификации документа в ближайшем будущем, после того, как его отвергли граждане Франции и Нидерландов. Тем не менее, подчеркнул Баррозу, это вовсе не приведет к параличу Европы.

Важно убедит граждан в том, что Европейский союз по-прежнему сохраняет актуальность, отметил председатель Еврокомиссии, а сделать это можно посредством создания новых рабочих мест, улучшения ситуации в области безопасности и защиты окружающей среды.

"В любом случае по меньшей мере в ближайшие два-три года Конституции у нас не будет", - заявил Баррозу журналистам в Брюсселе.

Провал референдумов во Франции и Голландии в начале года привел к тому, что на июньском саммите всех 25 членов ЕС прозвучал призыв взять тайм-аут вместо того, чтобы вновь рисковать отказом граждан других стран.

Ранее, во вторник, Еврокомиссия провела мозговой штурм: ее члены, собравшиеся в замке на юге Бельгии, размышляли о будущем Европы.

Баррозу подчеркнул, что ЕС не должен лить слезы по Конституции, сосредоточившись вместо этого на том, как получить максимум возможного на основе уже разработанного проекта документа.

"Давайте сделаем что-то, что смогут увидеть и оценить простые люди, - сказал он. - Мы не хотим заурядной, обороняющейся Европы, которая прятала бы голову в песок, прячась от реалий XXI столетия".

Европа, по словам Баррозу, должна модернизировать свои экономические и социальные структуры с тем, чтобы они отвечали потребностям стареющего населения и могли снизить "неприемлемый" уровень безработицы.

Для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Специалисты утверждают, что процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре 2004 года в Риме, займет около двух лет.

Пока что лишь в Испании и Люксембурге Конституция была утверждена большинством избирателей в ходе референдума. А Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Австрия, Словакия, Германия, Латвия и Мальта уже ратифицировали в парламентах проект Основного закона для Европейского союза.

После провала референдумом евроконституции во Франции и Нидерландах в ЕС уже восемь стран заявили о переносе сроков ратификации Основного закона ЕС. Первой об этом объявила Великобритания.  В Дании, где плебисцит должен был состояться 27 сентября этого года, власти в то же время приняли решение о переносе голосования на неопределенный срок. Аналогичное решение приняли власти Финляндии, где парламент страны должен будет рассмотреть этот вопрос не раньше конца 2005 - начала 2006 года.

Также перенесет сроки проведения референдума по ратификации Конституции ЕС с осени 2005 года на 2006 года Ирландия. А власти Польши приняли решение о переносе сроков проведения референдума по ратификации Основного закона на неопределенный срок.

ЕС заставит Турцию признать Кипр

Межу дет, страны-члены Евросоююза в среду, 21 сентября, одобрили декларацию, в которой говорится, что Турция обязана признать Кипр в ходе переговоров о своем вступлении в ЕС. В противном случае переговоры о вступлении будут приостановлены.

Переговоры Турции о ее принятии в Евросоюз должны начаться 3 октября, однако до сего дня члены ЕС не могли договориться, на каких условиях они будут происходить.

Для принятия в Евросоюз новой страны необходимо согласие всех его членов. Однако Республика Кипр, принятая в ЕС 1 мая 2004 года, заявила, что будет блокировать вступление Турции, пока Анкара не признает это островное государство.

В последний момент британские дипломаты гарантировали киприотам, что дипломатическое признание произойдет в ходе переговоров, а не по их окончании.

В июле Турция отказалась открыть свои морские и воздушные гавани для Кипра, который является членом ЕС, в нарушение действующего соглашения о таможенном союзе. В начале сентября глава турецкого МИДа Абдулла Гюль заявил, что Турция не станет вступать в ЕС, если ей будут предъявлены новые требования или предложено неполное членство в союзе.

На последнем настаивает Австрия, которая считает, что сначала в ЕС следует принять Хорватию, которая более соответствует европейским стандартам, чем Турция.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях