ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв "Катрины" превысило 1 тысячу человек

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 10:51
0
9

Согласно данным, которые были обнародованы в четверг, 22 сентября, число жертв разрушительного урагана "Катрина" преодолело отметку в 1 тысячу человек.

Тела всех новых жертв стихии были обнаружены в штате Луизиана, где, в частности, расположен город Новый Орлеан, серьезно пострадавший от "Катрины".  

По информации департамента здравоохранения Луизианы, по последним данным в этом штате погибли 799 человек. Еще 218 человек стали жертвами урагана в Миссисипи, 14 - во Флориде и двое - в Алабаме. Таким образом, в общей сложности от удара стихии в США погибли 1033 человека.

Эффект от урагана "Катрина" ощущается во всем мире, так как повышение цен на топливо затрагивает всю мировую экономику, которая в этом году могла бы продемонстрировать стабильный рост, считают эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

"Экономический рост в основном продолжается", но опасения остаются, говорится в подготовленном МВФ "Мировом экономическом обозрении".

Наибольшую озабоченность у специалистов МВФ вызывает вероятность дальнейшего роста цен на топливо, что неминуемо вынудит компании-потребители переключиться на более осторожную экономическую политику.

В то время как рост производства и торговли по всему миру продолжается, непрекращающийся рост цен на топливо, "усугубленный катастрофическими последствиями урагана Катрина, постепенно становится самым серьезным отклонением", отмечают эксперты.

Согласно прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2005 и в 2006 годах может составить 4,3%. Вместе с тем ранее на 2006 год эксперты давали более оптимистичный прогноз, отмечается в обозрении. Что касается текущего года, то при любом раскладе мировая экономика уже не покажет таких блестящих темпов роста, какие были зафиксированы в 2004 году, констатирует МВФ. Тогда за год рост мировой экономики составил 5,1%.

Губительная "Рита"

Межу тем, на США наступает новый ураган – "Рита". По данным метеорологов, он достиг катастрофических масштабов.

Урагану была присвоена наивысшая пятая категория опасности, и, исходя из полученных данных, "Рита" продолжает набирать силу. Юг Техаса спасается бегством, - власти эвакуируют более миллиона человек.

Скорость ветра в центре урагана составляет около 265 км/ч (165 миль в час), говорится в сообщении Американского национального Центра наблюдения за ураганами.

Замеры давления в центре Риты показывают, что сейчас это - третий по мощности ураган, когда-либо отмеченный в Атлантике.

Давление в эпицентре урагана медленно падает, что вызовет дальнейшее усиление урагана.

В настоящее время ураган находится в Мексиканском заливе. Накануне он задел штат Флорида, вызвав там наводнения и торнадо. "Рита" также ударила по северу Кубы, фактически парализовав жизнь в столице Гаване. 

Ожидается, что ураган подойдет к побережью Техаса и Луизианы к концу этой недели.

"Рита" принесет на юг штата Луизиана, в том числе и в район Нового Орлеана, до 60 сантиметров осадков, в восточную часть Техаса, на восток и центр Оклахомы до 25 сантиметров осадков", - сообщили в Центре.

Власти Хьюстона и других городов на побережье в штатах Техас и Луизиана объявили эвакуацию миллиона с лишним жителей. В числе эвакуируемых - тысячи беженцев из Нового Орлеана, перебравшихся в Хьюстон и другие города Южного Техаса три недели назад.

Ожидается, что ураган достигнет территории США в субботу утром с ветрами скоростью до 265 км/ч. Предполагается, что эпицентр штормовых ветров придется на городок Гальвестон, расположенный на прибрежном острове у побережья Техаса.

В виду приближения урагана "Рита" Джордж Буш заверил американцев, что для спасения людей делается все возможное, однако призвал готовиться к худшему.

"Федеральные и региональные власти координировано готовятся. Мы надеемся и молимся, чтобы ураган "Рита" не стал разрушительным штормом, но мы должны быть готовы к худшему", - заявил президент США.

Ранее Буш объявил о введении чрезвычайного положения в штатах Техас и Луизиана, которые вероятнее всего окажутся под ударом урагана. Президент обсудил с губернаторами штатов меры, которые необходимо принять в связи с угрозой.

Буш намеренно не планирует на ближайший уикэнд никаких встреч, чтобы иметь возможность посетить районы, которые, как ожидается, пострадают от "Риты".

Не остаются в стороне и министерство национальной безопасности США и Федеральное агентство США по управлению чрезвычайными ситуациями (ФЕМА), которые подверглись критике за недостаточное внимание к урагану "Катрина".

Министр национальной безопасности Майкл Чертофф сообщил, что было отдано распоряжение о немедленной эвакуации людей из потенциально опасных районов. По словам главы ФЕМА Дэвида Полисона, в настоящее время агентство прорабатывает с Пентагоном вопрос поставок всего необходимого в район бедствия.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях