ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвиняет россиян в обстреле Южной Осетии

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 11:48
0
9

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили выступил с утверждением, что обстрел столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали вечером во вторник могли осуществить дислоцированные в зоне конфликта российские миротворческие войска.

"Данная провокация могла быть связана с началом подготовки в парламенте Грузии постановления, направленного против российских миротворцев, которые ничего не делают в зоне конфликта и заняты лишь созданием мелких провокаций", - сказал Окруашвили журналистам вечером в среду, 21 сентября.

"Я не исключаю, что вчерашний инцидент мог быть спровоцирован российскими миротворцами, которые заинтересованы в обвинении грузинской стороны", - заявил министр. По его словам, "грузинская сторона не заинтересована в нагнетании обстановки в Цхинвальском регионе".

Как уже сообщалось, 20 сентября Цхинвали подвергся минометному обстрелу. В центре города, где заканчивалось празднование 15-летия независимости непризнанной республики Южная Осетия, взорвались три или четыре мины. В результате инцидента, по разным данным, ранения получили от 8 до 11 человек, в том числе двое детей.

Южноосетинская сторона обвинила в обстреле Грузию.

Тбилиси же категорически отверг причастность своих вооруженных сил к обстрелу. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Тбилиси "готов оказать медицинскую и материальную помощь тем, кто был ранен во время инцидента в Цхинвали".

В то же время грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова подключить ОБСЕ к расследованию инцидентов в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его словам, эти инциденты "на совести людей на месте и за границей, проживающих по соседству с нами, которые уже много месяцев, в ответ на мирные инициативы, отказываются даже от встречи, не говоря уже о переговорах".

Новый обстрел

Между тем, в среду вечером были обстреляны грузинские села Цхинвальского региона - Земо и Квемо Ачабети.

Об этом сообщил журналистам начальник краевой полиции грузинского региона Шида Картли (граничит с зоной конфликта) Владимир Джугели. "По предварительной информации, обстрел велся с территории, контролируемой южноосетинской стороной", - сказал Джугели.

По его словам, в эти села выехали грузинские полицейские, которые выяснят, есть ли пострадавшие. "Обстрел велся примерно 7-8 минут. Ответный огонь грузинская сторона не открывала", - сказал Джугели.

Грузия хочет выгнать россиян из Южной Осетии

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе считает, что законодатели страны вправе потребовать вывода российских миротворцев из Южной Осетии. "Парламент Грузии имеет моральное право поставить вопрос о выводе российских миротворческих войск из конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии", - заявила она в среду в эфире телекомпании "Рустави 2".

При этом она добавила, что "так это и произойдет, если Россия срочно не изменит позицию, и не будет действительно играть позитивную роль в процессе урегулирования".

"Россия должна сделать выбор - или она является миротворцем и цивилизованным государством или страной, которая поддерживает сепаратизм и терроризм, устраивает провокации подобные произошедшему накануне в Цхинвали", - сказала Бурджанадзе.

Она считает, что до сих пор Россия по отношению к Грузии поступала нецивилизованно раздавая свое гражданство жителям сепаратистских регионов Грузии, назначая в Абхазии и Южной Осетии на ключевые посты своих граждан.

"О каком миротворчестве может идти речь, когда командующий российскими миротворцами Кулахметов заявляет, что пора Грузии признать независимость Южной Осетии, и этот человек продолжает работу в той же должности. А заявление BBC российского офицера миротворческих сил, что при возникновении проблем он снимет с себя нашивку миротворца, и будет воевать на стороне осетин", - сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что в Тбилиси все сочувствуют пострадавшим жителям Цхинвали и готовы оказать им как материальную, так и медицинскую помощь.

"Однако возникает вопрос - почему российские телеканалы так часто крутят кадры о раненном в Цхинвали ребенке. Кто-нибудь видел на этих телеканалах раненных в Грозном детей? Нет, российской стороне нужно сейчас представить грузин кровопийцами, которые виновны во всем и желают сорвать мирные переговоры", - сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что грузинское руководство настаивает на тщательном международном расследовании инцидента с минометным обстрелом Цхинвали. По ее мнению, срыв переговорного процесса организован теми силами, которые не желают, чтобы в Грузии был мир и она стала процветающей стабильной страной.

"Очень многих всполошило обстоятельство, что США и Евросоюз высказали готовность участвовать в процессе урегулирования конфликтов в Грузии, отсюда и ответная реакция", - сказала Бурджанадзе.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях