ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В парламенте Кыргызстана обнародовано предсмертное письмо убитого депутата

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 12:50
0
9

Среди депутатов парламента Кыргызстана в четверг, 22 сентября, было распространено письмо, авторство которого приписывается Баяману Эркинбаеву, убитому минувшей ночью в столице страны Бишкеке.

Ряд депутатов заявили на заседании парламента, что располагают текстом письма, подписанного убитым законодателем. Вместе с тем, пресс-служба парламента отказалась распространять это письмо среди журналистов, сомневаясь в его подлинности.

Текст письма, авторство которого приписывается Баяману Эркинбаеву, был также размещен на нескольких киргизских интернет-сайтах.

В письме, депутат заявляет о готовящемся на него покушении и отвергает свою причастность к организации произошедших в июне беспорядков в городе Кара-Суу на юге Кыргызстана. Он также называет фамилии высокопоставленных чиновников, которые "организовали толпу молодчиков для захвата моей собственности".

9 июня в Кара-Суу около 100 человек, вооруженных палками, вошли на территорию крупного рынка и потребовали, чтобы администрация рынка перестала облагать торговцев незаконными сборами. Административное здание рынка было разгромлено. Рынок в Кара-Суу принадлежит торговой корпорации "Палан", одним из учредителей которой являлся убитый депутат.

Позже подобные погромы были совершены в городе Ош.

В своем письме Эркинбаев также высказывает свое разочарование произошедшей в Кыргызстане так называемой "тюльпановой революцией".

"Мне, как и многим сегодняшним революционерам, было невдомек, что руководят процессом переворота вовсе не наши, а внешние американские силы, которые хотят раздробить наш народ на северных и южных, на народ и врагов народа", - говорится в письме.

Имя убийцы известно

Ранее в четверг премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов заявил, что знает имя убийцы депутата Баямана Эркинбаева. Он сообщил, что в минувшее воскресенье встречался с Эркинбаевым, который, по словам главы правительства, "был встревоженным и просил назвать имя человека в случае своей смерти".

"Это имя я озвучу следствию, его уже знает президент, со временем узнает и народ", - сообщил Кулов.

Комментируя убийство депутата, премьер заявил, что главный вывод из происшедшего - это то, что "криминал в республике сросся с правоохранительными органами, а те, кто хочет бороться с криминалом, те просто бояться это делать".

"Я имел встречу с одним из руководителей правоохранительных органов, и при мне ему позвонили по телефону и сказали, что если он предпримет какие-либо шаги, то убьют членов его семьи", - сказал Кулов.

В свою очередь президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, выступая в четверг перед парламентом, заявил, что "некоторые депутаты, сидящие в зале, не в ладах с законом", в частности занимаются контрабандой, уклоняются от налогов. "Есть такие среди министров", - добавил Бакиев. По его словам, такая ситуация сложилась в республике далеко не сегодня и "это ни для кого не секрет".

Убийство депутата Баямана Эркинбаева, которого считали в республике одним из спонсоров революции весной этого года, было совершено в центре Бишкека в ночь на четверг. По предварительным данным, депутат был убит тремя выстрелами из пистолета Макарова.

Эркинбаев занимался предпринимательской деятельностью, в частности контролировал торговлю на крупнейшем приграничном рынке в Карасуйской области республики, где продолжаются массовые беспорядки, связанные с переделом собственности.

Первое покушение на Эркинбаева было совершено в апреле 2005 года. Тогда неизвестные обстреляли его из проезжавшей мимо машины. Депутат получил ранение в переносицу.

По материалам Интерфакс, Газета.GZT.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях