ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В метро Москвы предотвращены два крупных взрыва

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 14:58
0
11

В Московском метрополитене благодаря внимательности пассажиров удалось избежать двух крупных взрывов. Такое заявление сделал в четверг, 22 сентября, на пресс-конференции глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

"Благодаря своевременной информации пассажиров, удалось изъять взрывные устройства еще до того, как они сработали", - сказал он. При этом Гаев не уточнил время, когда случились инциденты.

Как уже сообщалось, два дня назад на станции метро "Киевская" в Москве сотрудники милиции задержали 22-летнего жителя Брянской области, при проведении досмотра в сумке у задержанного были обнаружены 2 банки бездымного пироксилинового пороха "Сокол" общим весом 756 грамм.

Кроме того, Дмитрий Гаев заявил, что вскоре в московском метро появятся датчики, реагирующие на химическое и бактериологическое оружие. Опытные образцы оборудования будут в ближайшее время установлены на станции "Белорусская-кольцевая".

Также в метро могут быть установлены специальные металлоискатели и детекторы, обнаруживающие взрывчатку. Однако, по словам Гаева, прежде необходимо провести соответствующие научно-исследовательские и опытные работы.

В заключение пресс-конференции глава московского метрополитена заверил, что "имеющаяся в настоящее время в столичном метро система предупреждения террористических актов соответствует мировому уровню".

Последний крупный теракт в московском метро произошел в начале 2004 года. Взрыв на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, более 150 получили ранения.

По данным правоохранительных органов, взрыв произошел во втором вагоне поезда на расстоянии одного метра от пола, и, по заключению экспертов, в вагоне сработало взрывное устройство приблизительной мощностью от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

По данным следствия, исполнителем теракта мог быть житель Карачаево-Черкесии Анзор Азрет-Алиевич Ижаев, 1983 года рождения. Чтобы проверить эту информацию, была назначена молекулярно-генетическая экспертиза. Сложный анализ показал, что найденные фрагменты останков могли принадлежать Ижаеву. Эксперты дают вероятность такой принадлежности - 99,9 процента.

В ходе расследования выяснилось, что Ижаев 28 января выехал из Нальчика в Москву и прибыл в столицу 30 января. Также стало известно, что Ижаев на Северном Кавказе был привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях