ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Италии: в отставку ушел министр экономики

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 15:15
0
4

Министр экономики и финансов Италии Доменико Синискалько уходит со своего поста. Оппозиция уже выступила с требованием отставки всего правительства страны во главе с Сильвиио Берлускони. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщают местные СМИ.

Официальной причиной отставки Синискалько стал правительственный спор относительно бюджета Италии на 2006 год и неспособность его администрации отправить в отставку главу Банка Италии Антонио Фацио после скандала, связанного с продажей банка Banca Antonveneta Spa.

Синискалько - уже второй министр экономики и финансов, который пытался сместить Антонио Фацио с его поста за 14 месяцев. По мнению лидеров оппозиции, отставка министра экономики стала подтверждением того, что нынешнее правительство Италии уже несколько месяцев находилось в кризисе.

Причиной ухода Синисикалько, занимавшего ключевой пост в кабинете Сильвио Берлускони, стал скандал вокруг главы Итальянского банка (центробанка) Антонио Фацио, который уже два месяца будоражит страну.

Скандал начался после того, как некоторые итальянские СМИ опубликовали выдержки из телефонных разговоров Фацио, из которых следовало, что он вовсе не беспристрастен в своей деятельности и был намерен оказать весьма существенные услуги некоторым своим коллегам - руководителям других кредитных институтов.

Антонио Фацио обвиняют в том, что он якобы предпочел итальянский банк Banca Popolare Italiana зарубежному ABN Amro Holding NV в деле о покупке Banca Antonveneta Spa, тем самым подорвав доверие к Италии со стороны иностранных финансистов. Представители Европейского центрального банка также выразили недовольство действиями Фацио, заявив, что он нарушил дух европейских законов.

Фацио, который не зависит от правительства Италии, отвергает все обвинения и должен в четверг отправиться в Вашингтон, чтобы представлять страну на встрече Международного валютного фонда.

Синискалько также должен был лететь на встречу, однако выказывал недовольство тем, что в итальянскую делегацию входит Фацио. По некоторым данным, представлять Минэкономики на встрече будет лично премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Дополнительным фактором, повлиявшим на решение об отставке Синискалько, стала критика ряда партий правящей коалиции в адрес подготовленного им проекта Финансового закона (госбюджета) на 2006 год.

Синискалько предлагал ряд мер для сокращения бюджетного дефицита. Для их реализации требовалось 21,3 миллиарда евро, однако под влиянием некоторых правительственных чиновников проект провалился.

Оппозиция требует отставки правительства

В связи с отставкой министра экономики и финансов Доменико Синискалько руководство политической оппозиции Италии потребовало отставки всего правительства Сильвио Берлускони и немедленного проведения досрочных парламентских выборов.

"Правительство, не способное прийти к соглашению по самому важному и принципиальному вопросу своей деятельности - по Финансовому закону (госбюджету), должно сделать только одно: уйти", - заявил в четверг лидер коалиции "Союз", экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди, выступая от имени всех партий левоцентристской оппозиции.

"Кабинет должен отдавать себе отчет в собственной несостоятельности и должен вручить свой мандат в руки главы государства. "Союз" требует от правительства акта ответственности - отставки и выражает надежду на скорейшее разрешение острейшего кризиса. Решение может быть найдено только на пути досрочных выборов", - подчеркнул Проди.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях