ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Лондонский бомбист" экстрадирован в Великобританию

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 15:38
0
5

В Великобританию из Италии в четверг, 22 сентября, был экстрадирован подозреваемый в причастности к подготовке неудавшихся взрывов в Лондоне в конце июля.

Британский гражданин эфиопского происхождения Хамди Иссак, известный также под именем Осман Хусейн, был доставлен в римский аэропорт Cimapino, откуда затем на самолете был отправлен на Альбион.

Адвокат обвиняемого Антоньетта Соннесса заявила журналистам, что готова отправиться в британскую столицу, чтобы там продолжать защиту своего подопечного. Она сказала, что Иссак рассчитывает на справедливость британского правосудия.

Арестованный в Риме 29 июля террорист Хамди Иссак признал свое участие в подготовке теракта, однако заявил, что он планировался с целью запугать людей, а не убить их. До сегодняшнего дня он находился в римской тюрьме Ребиббья, где неоднократно допрашивался следователями двух стран.

Решение об экстрадиции подозреваемого итальянский Кассационный суд принял 13 сентября после тщательного расследования и по просьбе британских властей. До этого прокуратура Италии предъявила Иссаку официальные обвинения в участии в международных террористических организациях и подделке паспорта.

В начале августа представители Скотланд-Ярда, прибывшие на Апеннины, в присутствии итальянского судьи и адвоката допросили арестованного в римской тюрьме Regina Coeli. Как сообщила журналистам адвокат обвиняемого, Иссак на допросе вновь повторил, что "его акция в Лондоне была демонстративная и не преследовала цель вызвать человеческие жертвы".

По словам адвоката Антоньетты Соннессы, Иссак заявил также, что бомбы были самодельными, начиненными соломой и мукой, и они предназначались лишь для того, чтобы вызвать шум и испуг. На допросе Иссак также заявил, что у них был еще пятый сообщник, однако он в последний момент передумал участвовать в теракте.

Иссак также подтвердил, что перебрался в Рим через Париж, однако, по его словам, ни с какими террористическими организациями на территории Италии он не связан.

В захвате Иссака принимали участие бойцы полицейского спецназа. При обыске в квартире, где находился подозреваемый, ничего противозаконного найдено не было.

Британские органы юстиции передали итальянским коллегам всю документацию, подтверждающую обвинения в адрес Иссака. Сам подозреваемый во время допросов высказал пожелание остаться в Италии.

По материалам Associated Press, РИА Новости


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях