ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана рекомендует отправить в отставку главу Совбеза

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 18:19
0
7

Парламент Кыргызстана рекомендовал главе государства Курманбеку Бакиеву освободить от занимаемой должности председателя Службы национальной безопасности республики Таштемира Айтбаева.

Данное решение было принято парламентариями в четверг после обсуждения вопроса, связанного с убийством депутата Баямана Эркинбаева, застреленного у своего дома в ночь на четверг.

Депутат парламента Кыргызстана Таирбек Сарпашев заявил, что "депутаты настаивали на отставке главы СНБ в связи с тем, что до сих пор не раскрыты "громкие" убийства, включая убийство в июне депутата парламента Жыргалбека Сурабалдиева".

Президенту также предложено отправить в отставку первого зампредседателя СНБ Абдыжалила Жамалова. Кроме того, парламентарии рекомендовали президенту не подавать в парламент прошение о назначении генпрокурором Бусурманкула Таабалдиева, назначенного исполняющим обязанности генпрокурора во вторник утром.

Премьер-министру поручено отправить в отставку первого замминистра внутренних дел Киргизии Шеркозиджана Мирзакаримова. Также правительству поручается создать при премьере спецгруппу из сотрудников силовых структур, которая займется борьбой с организованными преступными группировками, а также расследованием "громких" уголовных дел, включая убийство Эркинбаева. Парламент потребовал от руководителей правоохранительных органов через неделю отчитаться о ходе расследования убийства депутата Эркинбаева.

Напомним, депутат парламента Киргизии Баяман Эркинбаев, один из активных участников мартовских событий, убит в Бишкеке в 22:50 по местному времени у дома, где проживал парламентарий. Депутат был убит тремя выстрелами из пистолета Макарова.

Эркинбаев избирался депутатом парламента третий раз подряд. Он был одним из активных участников мартовских событий в Оше и Бишкеке, приведших к смене власти в республике. Он являлся одним из крупных предпринимателей Кыргызстана, в частности, контролировал торговлю на крупнейшем приграничном рынке в Карасуйской области республики, где продолжаются массовые беспорядки, связанные с переделом собственности, был владельцем крупных торговых и гостиничных комплексов на юге республики.

В апреле текущего года на него уже было совершено покушение, что парламентарий тогда связал как с политическими мотивами, так и попыткой передела собственности.

Между тем, премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов заявил, что знает имя убийцы депутата Баямана Эркинбаева. Выступая перед парламентом, Кулов сообщил, что в воскресенье встречался с Эркинбаевым, который был встревожен и говорил, что на него готовится покушение.

По словам премьера, депутат назвал имя человека, который готовил покушение, и попросил Кулова "озвучить это имя" в случае совершения убийства. Глава правительства Кыргызстана пообещал депутатам, что назовет организатора убийства во время следствия. По его словам, из этой трагедии можно сделать вывод, что правоохранительные органы в стране "срослись с преступностью".

Месяц назад на юге республики был застрелен общественный лидер Жунусов, возглавлявший движение местных жителей по передаче рынка "в руки народа".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях