ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Басра прекращает сотрудничество с британскими военными

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 18:38
0
11

В среду сотни жителей Басры вышли на улицы города в знак протеста против действий британских войск, штурмовавших во вторник городскую тюрьму.

Около 500 человек, собравшихся в центре города, распевали лозунги "Нет оккупации" и несли транспаранты с осуждением "британской агрессии" и с требованием суда над двумя задержанными британцами, из-за которых и был проведен штурм. Представители протестующих встретились с главой полиции города генералом Хассаном Савади, чтобы потребовать расследования происшедшего, извинений со стороны британского военного контингента в Ираке, а также компенсаций для семей иракцев, убитых и раненых в ходе штурма.

Вскоре после митинга Совет провинции Басры провел экстренное совещание, на котором единогласно было принято решение "прекратить какое-либо сотрудничество с британскими войсками из-за их безответственного нападения на правительственное здание". Совет также потребовал от Великобритании извинений и компенсации для иракцев, пострадавших в результате этого столкновения.


Двое британцев были задержаны в Басре 19 сентября после того как, по словам местных властей, обстреляли иракских полицейских, убив одного из них. По данным источника BBC News в Багдаде, британцы были членами спецподразделения SAS, работавшими под прикрытием. По условиям договора между командованием коалиции и правительством Ирака, они должны были быть переданы коалиционным войскам, однако этого сделано не было.

После этого британские войска начали штурм тюрьмы, в которой по их сведениям, содержались захваченные британцы.

Представитель премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари в среду, 21 сентября, назвал произошедшее "прискорбным развитием событий". По его мнению, предотвратить штурм тюрьмы и столкновения между британцами и местными жителями было трудно, так как события развивались слишком быстро. Кроме того, отметил он, указанный район в целом является довольно беспокойным.

Как сообщил в своем заявлении командующий операцией бригадный генерал Джон Лоример, к решительным действиям солдат британского контингента подстегнуло "острое беспокойство" за двух британцев, задержанных ранее иракской полицией и переданных затем шиитским ополченцам.

Он подчеркнул, что первоначально солдаты не хотели прорываться в тюрьму, а лишь установили охрану вокруг ее стен. Однако затем местные жители начали кидаться в солдат и боевые машины камнями и бутылками с зажигательной смесью, что спровоцировало столкновение.

В конце концов, разрушив стену и постройки тюрьмы, военные обнаружили, что британцев там нет. Позднее они были освобождены из одного из домов в Басре, где их держали ополченцы.

Местонахождение задержанных граждан Великобритании ворвавшимся в тюрьму солдатам указали полицейские.

Подробнее читайте здесь: Министр обороны Великобритании оправдывает штурм британскими солдатами тюрьмы в Басре

В то же время министр внутренних дел Ирака Байян Джабр в интервью Би-би-си подверг сомнению британскую версию освобождения двух солдат, арестованных иракской полицией в Басре.

По его словам, задержанные британские военнослужащие не передавались повстанцам и не переводились в другое здание, а все время находились под охраной полиции в тюрьме.

По данным министра, арестованные до этого застрелили полицейского и ранили еще четверых.

Как сказал Байян Джабр, двое сотрудников элитного подразделения британской армии - Специального военно-воздушного полка (SAS) - сидели на машине в Басре и вели наблюдение.

Полиция приняла их за иностранных террористов - возможно, из Ливана, Сирии или Иордании, так как они были одеты в арабскую одежду, но не были похожи на местных жителей.

Когда полицейские приблизились к ним, началась перестрелка. Министр "на 90% уверен в том, что официальные данные об одном убитом иракском полицейском и четырех раненых соответствует действительности".

Он также убежден в том, что арестованных никуда не переводили из тюрьмы. Министр также заявил, что британские военные, освободившие своих соотечественников, в своих действиях руководствовались "слухами".

В ближайшие дни в Басру направится группа следователей иракского министерства обороны, которая займется расследованием инцидента.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях