ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Массовая эвакуация в США продолжается. Ураган "Рита" движется к Техасу

Корреспондент.net, 22 сентября 2005, 22:28
0
11

Ураган "Рита" в четверг потерял часть своей силы, однако все еще крайне опасен. В США продолжается эвакуация более 1,8 млн человек.

Об этом сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами (Майами, США).

Ранее над водами Мексиканского залива, сила урагана увеличилась настолько, что ему был присвоен максимальный пятый балл по Саффиру- Симпсону.

В связи с возможным серьезным ударом стихии Пентагон принял решение направить военные вертолеты и военных специалистов в области связи в районы американского штата Техас, по которым может ударит "Рита".

Кроме того, к побережью Техаса направляются и американские боевые корабли, находящиеся сейчас в Мексиканском заливе.

Из Техаса и Луазианы эвакуируют около 1,8 млн человек.

На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Эвакуация

Несмотря на то, что категория опасности урагана "Рита" снижена до 4-й из пяти возможных, он все еще представляет крайнюю опасность.

Ожидается, к субботе "Рита" с ветрами скоростью до 265 км/ч нанесет удар по американскому побережью в районе городка Гальвестон, расположенного на прибрежном острове у побережья Техаса. В 1900 году Гальвестон уже пережил самый смертоносный ураган в американской истории, потеряв 8 тысяч.

На дорогах из Техаса - огромные пробки (АР)
 
Власти южных штатов и руководители чрезвычайных служб стремятся показать, что усвоили уроки недавней катастрофы в Новом Орлеане, затопленном в результате удара урагана "Катрина". Практически по всему побережью Техаса на автобусах эвакуируют неимущие семьи без машин, вывозят инвалидов и престарелых, доставляют запасы питьевой воды, льда и еды.

В Хьюстоне, столице американской нефтяной индустрии, обязательная эвакуация была объявлена в низинных районах города. Как сообщают корреспонденты, география Хьюстона значительно затрудняет эвакуацию. Уезжающим на север приходится пробираться по шоссе в пригородах, где проживает 4 миллиона человек. И в спокойные дни на этих дорогах полным полно заторов.

Подчеркивается, что тем, кого вывозят на автобусах, разрешают брать с собой домашних животных - полагают, что запрет на эвакуацию с домашними любимцами заставил многих жителей в городах, оказавшихся на пути "Катрины", оставаться дома.

Президент США Джордж Буш объявил чрезвычайное положение в Техасе и Луизиане.

"Власти на федеральном уровне, власти штатов и власти на местах координируют свои усилия. Мы надеемся и молимся, чтобы ураган Рита не был разрушительным, но нужно быть готовым к худшему", - заявил Буш.

Год ураганов

"Рита" - уже 17-й ураган этого сезона. 2005-й год - четвертый по "урожайности" на ураганы и тропические штормы за все время с начала наблюдений в 1851 году. Рекордным был 1933-й год, тогда на побережье США обрушился 21 ураган.

За все время метеонаблюдений до материковой части США дошли только три урагана пятой категории. Однако "Рита" выделяется не только своей интенсивностью, но и размахом - шквальные ветры могут охватить территорию диаметром до 560 километров.

 

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях