ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш вылетает навстречу "Рите"

Корреспондент.net, 23 сентября 2005, 07:35
0
9

Президент США Джордж Буш вылетает в пятницу в штат Техас, чтобы лично ознакомиться с подготовкой федеральных и местных властей к ожидаемому удару урагана "Рита". Массовая эвакуация из прибрежных районов продолжается. Ураган вновь набирает силу.

"На побережье Техаса надвигается катастрофический ураган, и президент хочет поехать и ознакомиться ходом подготовки, которая сейчас ведется", - сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

По его словам, поездка Буша продлится два дня, так как после Техаса президент США вылетит в штат Колорадо, где посетит штаб северного командования вооруженных сил США, отвечающий за действия американских военных в зоне бедствия.

CNN сообщает, что некоторые районы Луизианы уже ощутили первые удары "Риты", несмотря на то, что синоптики предсказывали приближение урагана не раньше утра субботы.

Около 2-х миллионов человек продолжают уезжать из Техаса и Луизианы. В четверг вечером "Рита" потеряла часть мощности, и ей была присвоена 4-тая из 5-ти возможных категорий опасности.

Однако уже к утру пятницы Макс Мэйфилд - глава Центра наблюдения за урагана предупредил, что "Рита" вновь может усилиться до 5-той категории.

В связи с возможным серьезным ударом стихии Пентагон принял решение направить военные вертолеты и военных специалистов в области связи в районы американского штата Техас, по которым может ударит "Рита".

Кроме того, к побережью Техаса направляются и американские боевые корабли, находящиеся сейчас в Мексиканском заливе.

Массовая эвакуация

Массовая эвакуация в Техасе и Луизиане продолжается (АР)
 
Из оказавшихся под ударом штатов эвакуируют около 1,8 млн человек. На дорогах образовались многокилометровые пробки.

Власти южных штатов и руководители чрезвычайных служб стремятся показать, что усвоили уроки недавней катастрофы в Новом Орлеане, затопленном в результате удара урагана "Катрина". Практически по всему побережью Техаса на автобусах эвакуируют неимущие семьи без машин, вывозят инвалидов и престарелых, доставляют запасы питьевой воды, льда и еды. Людям разрпешили брать с собой животных.

В Хьюстоне, столице американской нефтяной индустрии, обязательная эвакуация была объявлена в низинных районах города. Как сообщают корреспонденты, география Хьюстона значительно затрудняет эвакуацию. Уезжающим на север приходится пробираться по шоссе в пригородах, где проживает 4 миллиона человек. И в спокойные дни на этих дорогах полным полно заторов.

Год ураганов

"Рита" - уже 17-й ураган этого сезона. 2005-й год - четвертый по "урожайности" на ураганы и тропические штормы за все время с начала наблюдений в 1851 году. Рекордным был 1933-й год, тогда на побережье США обрушился 21 ураган.

За все время метеонаблюдений до материковой части США дошли только три урагана пятой категории. Однако "Рита" выделяется не только своей интенсивностью, но и размахом - шквальные ветры могут охватить территорию диаметром до 560 километров.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях